Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Акт проверки соблюдения законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления Матурского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия от 26.03.2021

 

 

АКТ ПРОВЕРКИ
соблюдения законодательства
о градостроительной деятельности органами местного самоуправления Матурского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия

 

В соответствии со статьями 6.1, 8.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, утвержденным постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2014 № 722, на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия от 30.12.2020 № 090-651-п «Об утверждении плана проведения проверок соблюдения законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления Республики Хакасия на 2021 год» начальником отдела градостроительного развития и территориального планирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Никифоровым В.В. в присутствии специалиста 1-й категории администрации Матурского сельсовета Таштыпского района Ивановой Н.С. проведена проверка соблюдения законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления Матурского сельсовета Таштыпского района в части соблюдения порядка подготовки, утверждения и внесения изменений в градостроительную документацию Мартовского сельсовета Таштыпского района.
Указанные полномочия Администрация муниципального образования Матурский сельсовет Таштыпского района осуществляет в соответствии с соглашением от 05.02.2018 № 2, заключенным с Администрацией муниципального образования Таштыпский район. Данное соглашение действует на период полномочий Главы Таштыпского района и (или) Главы Матурского сельсовета. Таким образом, на момент проведения проверки данное соглашение является действующим.
Результаты проверки соблюдения органами местного самоуправления муниципального образования Матурскй сельсовет Таштыпского района (далее – ОМСУ) законодательства градостроительной деятельности в части территориального планирования представлены в таблице 1.
Таблица 1
№ п/п Проверяемые позиции требований законодательства о градостроительной деятельности в части документов территориального планирования муниципального образования (ДТП МО) Информация о соблюдении (несоблюдении) норм законодательства
Разд. 1 Соответствие муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности
1.1 Наличие правовых актов ОМСУ, определяющих состав, порядок подготовки ДТП МО, порядок подготовки изменений и внесения их в такие документы. Данные акты ОМСУ отсутствуют.
По информации Ивановой Н.С. указанные акты ОМСУ не разрабатывались
1.2 Наличие утвержденного уставом муниципального образования
и (или) нормативным правовым актом ОМСУ порядка организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний с учетом положений частей 1 и 24 статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ), статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – 131-ФЗ)
Порядок организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний утвержден решением Совета депутатов Матурского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия 19.02.2020 № 2. Указанный порядок соответствует требованиям частей 1 и 24 статьи 5.1 ГрК РФ, статьи 28 131-ФЗ
1.3 Соответствие утвержденных ДТП МО по составу и содержанию требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Генеральный план Матурского сельсовета разработан в течение 2012 года, утвержден решением Совета депутатов Матурского сельсовета Таштыпского района от 17.12.2012
№ 43
По информации Ивановой Н.С. до настоящего времени изменения в документ не вносились.
Состав и содержание генерального плана не соответствует положениям статьи 23 ГрК РФ, отсутствуют следующие разделы:
положение о территориальном планировании;
карта планируемого размещения объектов местного значения поселения;
карта границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения;
карта функциональных зон поселения;
материалы по обоснованию.
1.4 Соответствие утвержденных ДТП МО требованиям к описанию
и отображению объектов, установленных приказом Минэкономразвития России действующим на дату заключения государственного контракта на разработку проекта ДТП.
Генеральный план Матурского сельсовета не соответствует требованиям к описанию и отображению объектов, установленных приказом Минэкономразвития России
Разд. 2 Соблюдение установленных федеральными законами сроков приведения муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями Кодекса
2.1 Соблюдение сроков приведения ДТП МО в соответствии с требованиями части 7 статьи 26 ГрК РФ: внесение изменений в утвержденные ранее документы территориального планирования муниципальных образований в целях отображения планируемых к строительству объектов местного значения (подлежащих отображению в ДТП МО), предусмотренных программами, реализуемыми за счет средств местных бюджетов, решениями органов местного самоуправления, иных главных распорядителей средств соответствующих бюджетов, инвестиционными программами субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса (5 месяцев с даты утверждения таких программ и принятия таких решений). В ДТП МО после утверждения изменения не вносились, в связи с чем сроки приведения ДТП МО в соответствие с требованиями части 7 статьи 26 ГрК РФ не соблюдены.
Разд. 3 Соблюдение процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности
3.1 Соблюдение процедуры согласования ДТП МО в соответствии с требованиями статьи 25 ГрК РФ. Информации о согласовании ДТП МО до их утверждения в 2012 году в распоряжении Администрации Матурского сельсовета не имеется.
В связи с тем, что изменения в ДТП МО после их утверждения не вносились, предметы согласования отсутствовали.
3.2 Соблюдение процедуры проведения общественных обсуждений и (или) публичных слушаний (для генеральных планов). Процедуры проведения общественных и (или) публичных слушаний отображены в протоколе от 30.11.2012 № 5 с. Матур и в протоколе от 30.11.2012 № 6 д. Нижний Матур.
Заключение по результатам публичных слушаний в представленном комплекте документов отсутствует.
Информация о публикации протоколов и заключений по результатам публичных слушаний, проводившихся в 2012 году в распоряжении Администрации Матурского сельсовета, не имеется.

Соблюдение порядка подготовки, утверждения
и внесения изменений в правила землепользования и застройки
Матурского сельсовета
При проведении проверки соблюдения органами местного самоуправления муниципального образования Матурский сельсовет Таштыпского района законодательства градостроительной деятельности в части внесения изменений в правила землепользования и застройки Матурского сельсовета (далее – ПЗЗ), осуществленные в 2020 году, установлено следующее.
В нарушение требований части 5 статьи 31 ГрК РФ Администрацией Матурского сельсовета решение о подготовке проекта ПЗЗ не принято. В нарушение требований части 6 статьи 31 ГрК РФ состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта ПЗЗ не утвержден.
Согласно части 12 статьи 31 ГРК РФ общественные обсуждения или публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки проводятся в порядке, утвержденном Решением Совета депутатов муниципального образования Матурский сельсовет от 19.02.2020 № 2. Данный порядок соответствует требованиям статьи 5.1 ГРК РФ.
В нарушении части 7 статьи 31 ГРК РФ сообщение о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ не было опубликовано в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов. Содержание указанного сообщения, размещенного на официальном сайте поселения, не соответствует требованиям части 8 статьи 31 ГРК РФ 31.
По вопросу проведения публичных слушаний по проекту о внесении изменений в ПЗЗ установлено, что публичные слушания назначены постановлением Администрации Матурского сельсовета от 23.10.2020 № 94 А на 14.12.2020.
В соответствии с частью 3 статьи 28, частью 12 статьи 31 ГрК РФ публичные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципального образования. Согласно информации, содержащейся в Постановлении Администрации Матурского сельсовета от 23.10.2020 № 94 А, публичные слушания были проведены в одном населенном пункте – с. Матур, что нарушает указанные нормы законодательства.
Оповещение граждан о начале публичных слушаний подготовлено, однако его содержание не соответствует требованиям частей 6 и 7 статьи 5.1 ГрК РФ.
В нарушение части 23 статьи 5.1 ГрК РФ заключение о результатах публичных слушаний не было опубликовано в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации в печатных изданиях.
По составу и содержанию ПЗЗ установлено, что Карта градостроительного зонирования ПЗЗ не содержит всей территории поселения. В данной карте не отображены все сформированные и стоящие на учете в Едином государственном реестре недвижимости земельные участки, что может нарушить права и законные интересы их правообладателей.
По результатам проверки установлено, что нормы законодательства, касающиеся процедур подготовки и проведения публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ нарушены, информация до жителей поселения и заинтересованных юридических лиц о внесении изменений в ПЗЗ в полном объеме доведена не была.
Требуется доработка ПЗЗ в части отображения всей территории поселения и назначения территориальных зон всем сформированным земельным участкам, сведения о которых содержатся в ЕГРН, повторное проведение всех установленных законодательством процедур в целях недопущения нарушения прав неограниченного круга лиц при внесении изменений в ПЗЗ.
 
 
 
Начальник отдела градостроительного
развития и территориального планирования                                             В.В. Никифоров

 

Приложенные документы: