Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

«Хакстройэкспо-2012» - открытое заседание рабочих групп 24.05.2012

«Хакстройэкспо-2012»

24 мая 2012 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Министра регионального развития Республики Хакасия С.Н. Новикова

на расширенном совместном заседании рабочих групп Совета по экономическому развитию Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия по вопросам территориального планирования и инфраструктуры и по созданию и развитию строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации 

Уважаемые гости, уважаемые участники выставки! 

23 апреля 2012 года состоялось первое заседание рабочей группы Совета по экономическому развитию Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по вопросам территориального планирования и инфраструктуре.

Перед участниками заседания стоял значительный объемом вопросов, решение которых необходимо в рамках деятельности рабочей группы.

Были сформулированы основные проблемы территориального планирования агломерации, намечены пути их последовательного решения.

Предложения по созданию Абакано-Черногорской агломерации впервые были озвучены разработчиками Схемы территориального планирования Республики Хакасия – институтом ФГУП «РосНИПИУрбанистики» (г. Санкт- Петербург) при исследовании возможностей повышения эффективности социально-экономического развития территории Республики Хакасия.

В соответствии с положениями Схемы территориального планирования Республики Хакасия, утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 14.11.2011 № 763, Абакано-Черногорская агломерация является основной зоной опережающего экономического развития, а также зоной, наиболее подходящей для интенсивного жилищного строительства в пределах Республики Хакасия.

В ходе заседаний рабочей группы было намечено решить ряд градостроительных задач, целью которых является поступательное развитие территории Абакано-Черногорской агломерации и формирование на её основе центра сосредоточения населения, промышленного потенциала республики, а также мощного транспортно-логистического узла юга Центральной Сибири.

Министерством регионального развития Республики Хакасия в рамках рабочей группы Совета по экономическому развитию Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по вопросам территориального планирования и инфраструктуре подготовлено и направлено в Министерство экономики Республики Хакасия техническое задание для разработки проекта развития Абакано-Черногорской агломерации в части, касающейся вопросов территориального планирования и подготовки графических материалов проекта.

Указанное техническое задание учтено разработчиками концепции агломерации – Компанией «Финансовый и организационный консалтинг» (г. Москва) и Фондом «Новая Евразия» и принято ими в работу.

В соответствии с техническим заданием будут разработаны следующие графические документы:

  1. Положение Абакано-Черногорской агломерации в системе сопредельных территорий;
  2. Современное использование территории агломерации (опорный план);
  3. Функциональное зонирование территории агломерации (проектный план);
  4. Схема развития транспортной и энергетической инфраструктур;
  5. Схема зон с особыми условиями использования территории;
  6. Схема инвестиционных проектов и зон перспективного развития территории;

Возможна разработка дополнительных схем, необходимых для реализации задач проекта по предложению исполнителя и согласованию с заказчиком.

Для эффективного формирования Абакано-Черногорской агломерации, в техническом задании обозначены направления для разработки принципов устойчивого развития территории агломерации, в том числе во взаимодействии с сопредельными субъектами Российской Федерации, поскольку Схема территориального планирования Республики Хакасия позиционирует агломерацию в качестве перспективного опорного центра освоения ресурсно-сырьевых зон Республики Хакасия, юга Красноярского края, Республики Тыва, а также основного узла перераспределения туристических потоков в направлении данных территорий.

Техническим заданием на разработку концепции агломерации исполнителям определено дать предложения по функциональному зонированию территории агломерации, развитию инфраструктуры, обозначить возможные ограничения в использовании территорий.

Поскольку концепцию развития агломерации необходимо тесно увязывать с территориальным планированием муниципальных образований, входящих в границы агломерации и сопредельных с агломерацией поселений во избежание появления взаимоисключающих положений о развитии территорий, а также недопустимости возникновения опасного соседства различных функциональных зон (например, жилая застройка и промышленная зона) рабочей группой было решено рекомендовать администрациям Усть-Абаканского и Алтайского районов в первоочередном порядке завершить разработку документов терпланирования поселений, входящих в Абакано-Черногорскую агломерацию.

В настоящее время разработаны документы территориального планирования всех городских округов и муниципальных районов, входящих в агломерацию.

Схема терпланирования Усть-Абаканского муниципального района проходит процесс согласования. Завершается процедура публичных слушаний по генплану г. Черногорск, разработанного в 2011 году. Схема терпланирования Алтайского района утверждена в 2011 году. Откорректированный генплан г. Абакана находится в процессе согласования.

В настоящее время перед рабочей группой стоит задача определения наиболее эффективного использования земельных участков в непосредственной близости от густозаселенных районов центральной части агломерации. Для решения указанных задач изучаются перспективы развития агропромышленного сектора в рамках агломерации и возможности перевода неэффективно используемых участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, в частности, в земли промышленности и иного специального назначения, а также земли населенных пунктов для последующего промышленного и жилищного строительства в целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Часть неэффективно используемых земель к настоящему времени выявлена. Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом проводится процедура перевода соответствующих участков в земли населенных пунктов для получения возможности более рационального их использования.

Высокая степень износа материально-технической базы в строительстве, моральный и физический износ основных фондов препятствует росту количества и качества производимой продукции, что требует коренной модернизации для преодоления технической и технологической отсталости для производства конкурентоспособной продукции.

Развитие строительной индустрии в значительной степени зависит от состояния инвестиционной деятельности предприятий. Недостаток финансовых средств является основной причиной ограничения притока инвестиций как в развитие производства в целом, так и в оборудование.

Значительная доля строительных материалов зачастую не удовлетворяет потребностям строительной отрасли по объему, номенклатуре и качеству продукции. На предприятиях, выпускающих традиционные материалы, производственные технологические линии в большинстве случаев изношены.

В то же время, в целом, мощности строительного комплекса используются далеко не полностью и его возможности сдерживаются в основном из-за ограниченности у предприятий оборотных средств для модернизации производств и на освоение высоких технологий в производстве.

Кроме того, в Республике Хакасия отсутствует ряд необходимых производств, например по выпуску стекла, керамической плитки, цемента, облицовочного кирпича, шифера.

Отсутствие собственных производств по некоторым видам базовых строительных материалов - проблема в большей степени инвестиционной направленности. Ситуация с размещением данных производств на территории Республики Хакасия разрешима, в частности, мы располагаем минерально-сырьевой базой и достаточными земельными ресурсами для решения этой проблемы.

Таким образом, на данном этапе создания строительно-индустриального кластера основной задачей является разработка и предоставление в Минэкономики Хакасии качественных проектов по созданию и развитию производств строительной индустрии для направления в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, представленные проекты послужат руководством для создания «дорожной карты», решения вопросов транспортировки трудовых ресурсов к предприятиям строительной индустрии и развития транспортной инфраструктуры.

В настоящее время в рамках Абакано-Черногорской агломерации реализуются и планируются к реализации ряд инвестиционных проектов, о чем будет сказано в ходе их презентаций.

Наша республика не случайно в наиболее активные годы развития Саянского территориально-производственного комплекса негласно именовалась «всесоюзной стройплощадкой». У нас очень большой потенциал мы надеемся, что проект Абакано-Черногорской агломерации придаст новый импульс развитию нашего региона. 

Спасибо за внимание.