Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

27.03.2013 АДИ Министр регионального развития Хакасии: Планка – на высоком уровне и мы ее держим

Сегодня в Хакасии действует без малого огромное количество региональных программ.

Все они, безусловно, представляют для Хакасии большое значение, направлены на развитие региона, инфраструктуры и на улучшение качества жизни жителей республики.

О некоторых программах и их эффективности нам рассказал министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков. 

«Мы стремимся к установлению прямых хозяйственных связей «производитель – покупатель»

Сельскохозяйственные ярмарки уже стали не просто традицией в Хакасии, а неотъемлемой частью потребрынка региона. Накануне состоялась праздничная ярмарка на абаканском ипподроме.

Официально сезон ярмарок стартует с 1 мая, но уже запланирована очередная ярмарка на 14 апреля. Также в апреле пройдут ярмарки в Усть-Абаканском, Ширинском районах, Сорске,  Саяногорске и Черногорске.

- Сергей Николаевич, в Хакасии действует региональная программа  «Развитие торговли в Республике Хакасия на 2012 — 2014 годы». Каковы особенности её реализации и как влияют на развитие торговли сельскохозяйственные ярмарки?

- Потребительский рынок занимает весомое место в экономическом положении региона. Оборот розничной торговли за 2012 год составил 56540,8 млн. рублей, индекс физического объёма оборота розничной торговли (к соответствующему периоду прошлого года) 115,9%.

 Программа «Развитие  торговли в Республике Хакасия на 2012 — 2014 годы» утверждена в целях  комплексного подхода к решению проблем в сфере торговли на территории республики и создания условий для наиболее полного удовлетворения спроса жителей и гостей региона на потребительские товары в широком ассортименте и по доступным ценам.

В Программе, помимо мероприятий, направленных на достижение нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, развитие конкуренции, повышение качества и обеспечение безопасности товаров, предусмотрены и мероприятия, направленные на увеличение сети нестационарной и ярмарочной торговли; совершенствование системы товарообеспечения, логистики и оптовой торговли; организацию и регулирование процессов продвижения товаров от  производителей к потребителям.

Формирование современной инфраструктуры розничной торговли и повышение территориальной доступности торговых объектов для населения Республики Хакасия достигается развитием нестационарной и ярмарочной торговли.

- Сколько в этом году планируется провести ярмарок для сельхозпроизводителей?

- В муниципальных районах и городских округах Республики Хакасия за 2012 год проведены 83 сельскохозяйственные ярмарки-выставки. В 2013 году в соответствии с утверждённым графиком будет проведена 71 ярмарка.

Если говорить о цене на продукцию местных товаропроизводителей, на социально значимые товары, представленные на ярмарках-выставках, то их стоимость сложилась ниже средних потребительских цен по региону на 20 – 25%.

- Как продвигается строительство сельскохозяйственного рынка, который будет действовать в Абакане?

- Сейчас по поручению Врио Главы Республики Хакасия Виктора Зимина мы курируем возведение комплекса сельскохозяйственного рынка. Площадь здания составит 2160 м2, предусматривается создание 250 торговых мест.

О значимости этого рынка для республики говорилось уже очень много. Главное, на чём настаивает руководитель региона и чего мы будем добиваться вместе с Минсельхозпродом Хакасии, это снижение цен на товары сельскохозяйственного производства и установление прямых хозяйственных связей «производитель – покупатель».

 

 

 «Хакасия строится — многообразие строительных материалов, свобода архитектурных и цветовых решений, экология и индивидуальное проектирование»

Сегодня строительство жилья в Хакасии – доступно. И это не просто слова. Республика предлагает населению самую низкую стоимость квадратного метра в Сибирском федеральном округе.

Со стороны правительства строительной области уделяется максимум внимания, а регион продолжает активно застраиваться.

-  Какие тенденции и перспективы Вы отмечаете сегодня в строительстве в Абакане и в районах республики?

- В настоящее время строительными компаниями республики продолжается строительство 48 многоквартирных жилых домов и очередей жилых домов общей  площадью 195,5 тыс. кв. метров. Потенциальный спрос на жилье остаётся высоким.

По мере увеличения инвестиционного спроса ожидается и постепенное наращивание объёмов работ в жилищном строительстве. За год их реальный прирост оценивается на уровне 9,0 – 11,0 процента.

Как вы уже отметили, средняя цена 1 кв. м жилья по республике самая низкая в СФО. Этот показатель Врио Главы Хакасии Виктор Зимин считает одним из ключевых для привлечения людей в республику, и в интересах республики сохранить его самым низким.

Что касается перспектив в строительстве, то явно просматривается линия экологичного производства строительных материалов, линия новых, современных материалов для домостроения, в чём вы сможете убедиться на выставке-форуме «Хакстройэкспо – 2013», которая пройдёт в Абакане 25 – 27 апреля. Строители приходят к пониманию необходимости оборудовать дома энергоэффективными инженерными сетями, это уже требование времени.

Сейчас федеральными властями и руководителем региона Виктором Зиминым высоко оценена перспективность малоэтажного строительства, тем более для семей. Полагаю, что будущее строительного рынка жилья в Хакасии – это малоэтажное, комфортное домостроение.

 

 

 «Хакасию ждут инновационные и безотходные технологии»

В сфере промышленного производства в республике отмечаются значительные перемены. Крупные и средние предприятия продолжают работу, совершенствуя ее передовыми технологиями. Также в регионе появляются и принципиально новые производства. Особенно они актуальны в рамках развития проекта Абакано-Черногорской агломерации и строительства промпарка «Черногорский».

- И все-таки, Сергей Николаевич, промышленный сектор региона: насколько сейчас он развит, какие внедряются инновации и технологии. Какие изменения ожидаются в ближайшее время?

На начало 2013 года в сфере промышленного производства Республики Хакасия действуют 693 предприятия.

В структуре отгруженной продукции промышленного производства основную долю занимает продукция обрабатывающих производств, наибольшая часть которой (около 70%) приходится на организации металлургического производства.

Второе место по объёму отгрузки занимают угледобывающие предприятия.

Доля инновационно активных организаций в общем числе крупных и средних организаций промышленности и сферы услуг составляет около 4%. Организации промышленности ежегодно расходуют на внедрение новых технологий более 500 млн рублей. Источником финансирования технологических инноваций служат собственные средства организаций и заемные средства, из которых около 20% — кредиты банков и займы.

В рамках реализации на территории Республики Хакасия комплексного инвестиционного проекта «Развитие Абакано-Черногорской агломерации» сформировано 5 территориально-производственных кластеров, основным из которых является строительно-индустриальный.

В 2012 году с инициативой о включении в перечень участников кластера выступили 54 организации строительной индустрии. Для реализации заявлены 27 инвестиционных проектов.

- Но далеко не все были одобрены.

- Да, в ходе деятельности рабочей группы были рассмотрены и одобрены 11 инвестиционных проектов, инвесторам которых было рекомендовано организовать презентации своих инвестиционных проектов на заседании президиума Совета по экономическому развитию при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия.

Основной задачей развития промышленного производства в Республике Хакасия на ближайшую перспективу является наращивание объёмов продукции обрабатывающих производств, развитие лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой древесины на основе инновационных и безотходных технологий, увеличение добычи полезных ископаемых, внедрение нового технологического оборудования и техники, повышение уровня квалификации кадров, финансовая обеспеченность и экологическая безопасность.

 

 

 «Есть результаты – есть развитие региона»

- Совсем недавно Минрегион Хакасии отметил день рождения. Что, на ваш взгляд, удалось министерству, какое приоритетное направление в своей работе вы видите сейчас и в дальнейшем?

- Да, действительно, Минрегиону Хакасии уже два года. Решение о создании Министерства регионального развития Республики Хакасия было принято Главой Республики Хакасия Виктором Зиминым. И, как показывает практика, решение было хорошо продуманным и взвешенным.

За два года удалось сделать многое, и ещё больше – в планах работы. У нас есть хорошие результаты, которые напрямую характеризуют показатели развития региона.

Одно из важнейших направлений деятельности Минрегиона Хакасии – это привлечение федеральных средств для реализации проектов республиканского значения.

За два года в республику из федерального центра привлечено более 1 миллиарда 163 миллионов рублей. Это финансирование переселения жителей из аварийных домов, капитальных ремонтов многоквартирных домов, строительства зданий и сооружений взамен тех, сейсмическое усиление которых нецелесообразно, субсидий для молодых семей для приобретения жилья, финансирование новых проектов по водоснабжению в части обеспечения чистой питьевой водой, это ремонт и новое строительство дамб.

Команда Минрегиона Хакасии — сплочённый, эффективный, работоспособный коллектив. Мы держим планку исполнения задач на высоком уровне.

Опубликовано: АДИ