Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

О взаимодействии сельскохозяйственных товаропроизводителей с торговыми сетями, создание сельскохозяйственного рынка (18.05.2012)

Совещание по развитию овощеводства, рыбоводства и взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с торговыми сетями при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия В.М. Зимине 

О взаимодействии сельскохозяйственных товаропроизводителей с торговыми сетями, создание сельскохозяйственного рынка

Доклад заместителя
министра регионального развития
Республики Хакасия – руководителя
департамента промышленности и торговли
Т.А. Стельмах

 

Уважаемый Виктор Михайлович!

Уважаемые участники совещания!

            В 2011 году розничная торговля в Республике Хакасия характеризовалась стабильной динамикой темпов роста товарооборота. Оборот розничной торговли составил более 45 миллиардов рублей, или 113% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

            Только за первый квартал 2012 года розничный товарооборот  уже составил 11,8 миллиардов рублей. Рост индекса физического объема  к соответствующему периоду прошлого года составил 108%.

            По состоянию на 1 января 2012 года на потребительском рынке Республики Хакасия осуществляет деятельность более 7 тыс.  предприятий, в том числе:

  • 4 491 предприятие розничной торговли, из них 2582 предприятия реализуют продовольственные товары;
  • 700 предприятий общественного питания;
  • 1807 предприятий бытового обслуживания;
  • работают 7 крупных сетевых компаний, которые имеют 67 магазинов, в том числе: «Власта» - 34, «Продукты ВСК» - 16 , «Командор» - 7, «Поляна» - 2, «Красный Яр» - 2, «Ролби» - 3, Светофор – 3.  Представители этих сетей присутствуют сегодня на совещании.

На территории Республики Хакасия в городах Абакане, Саяногорске, Абазе, Сорске и Аскизском районе осуществляют свою деятельность 7 розничных рынков, все они относятся к категории универсальных. Покупателям предлагается широкий выбор как непродовольственной группы товаров, так и продовольственных товаров, продукции предприятий агропромышленного комплекса республики, крестьянских (фермерских) хозяйств,  продукции садоводов и дачников.

На розничных рынках Республики Хакасия создано 4855 единиц общего количества торговых мест. Сезонное количество торговых мест увеличивается на 1300 единиц, предназначенных, в том числе, и для реализации сельскохозяйственной продукции, продукции дачников и огородников, урожая лесных и садовых ягод, кедрового ореха, дикоросов.        

За 1 квартал 2012 года на розничных рынках и ярмарках реализовано товаров на сумму 1,6 млрд рублей, в сопоставимых ценах  рост к аналогичному периоду 2011 года составил 138%. Это достаточно высокий показатель, который демонстрирует предпочтения населения по приобретению свежей плодоовощной продукции, мяса и мясных полуфабрикатов, молочной продукции  на розничных рынках и ярмарках.

Министерством регионального развития Республики Хакасия и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия в 2011 году проводились совещания, рабочие встречи, посвященные технологиям продвижения товаров в торговые сети, разработке маркетинговой стратегии, по внедрению систем  менеджмента качества.

Руководители торговых отделов крупных сетевых компаний города Абакана подробно изложили требования к  поставкам товаров по объемам, по требованиям к качеству, по перечню необходимой сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственных товаров, по порядку расчетов за поставленные товары, другие условия по вхождению местных сельхозтоваропроизводителей в торговую сеть.

По результатам проведенного обследования сетевых магазинов необходимо отметить, что магазины сети «Продукты ВСК» работают с 28 республиканскими сельхозтоваропроизводителями, в магазинах сети «Командор» представлена продукция 12 местных поставщиков этой продукции, сеть магазинов «Поляна» работает с 18 местными товаропроизводителями по широкому ассортименту сельскохозяйственной продукции  и такая тенденция по каждой торговой сети. 

Что касается розничных рынков, то, например, на Абаканском розничном рынке под реализацию плодоовощной продукции выделено 51 место, 8 торговых мест для реализации меда 7 торговых мест под реализацию охлажденного мяса. Розничный рынок предоставляет не только торговое место, но и услуги по профессиональному разрубу туш, предоставляет в аренду весоизмерительное и холодильное оборудование. В весенне-летний сезон розничным рынком организовано 200 мест под реализацию продукции дачников, 304 торговых места под реализацию рассады и саженцев. Таким образом, розничные рынки создают  необходимые условия для реализации продукции республиканских сельхозтоваропроизводителей.

Министерством регионального развития Республики Хакасия проанализирована ситуация по реализации молочной продукции республиканских сельхозтоваропроизводителей в торговых организациях региона. Как положительный пример можно рассмотреть реализацию молока «Бородинское утро» (предприниматель Надежда Александровна Крюкова), которое поставляется в 300 торговых точек республики. Прежде всего, это показатель качества продукции, инициативы производителя, а также показатель соблюдения всех требований по маркировке, штрихкодированию упаковок, которые дают возможность свободно входить в торговые сети, где используются кассовые терминалы со считывающими сканерами. Такие требования к потребительской упаковке поставляемой продукции являются тенденциями современной торговли и желательны для соблюдения всеми сельхозтовапроизводителями по всем категориям товаров, будь то овощная или молочная продукция.

Недостаточное присутствие продукции республиканских  сельхозтоваропроизводителей в крупных торговых сетях не является показателем их невостребованности. Сельхозпродукция (молочная, мясная, плодоовощная) пользуется большим спросом в магазинах шаговой доступности, сеть которых расширяется. Это необходимо учитывать производителям при формировании торговых предложений.

Проблемным вопросом остаётся реализация овощной продукции, объёмы производства которой возрастают. Решение проблемы мы видим в создании логистических центров при современных овощехранилищах, которые будут включать помещения с холодильными установками, помещения с оборудованием по первичной обработке овощной продукции, по предпродажной подготовке. Создание овощехранилища с продуманной логистикой доставки продукции обеспечит беспрепятственное вхождение республиканских сельхозтоваропроизводителей в торговые сети.

Сгладить остроту вопроса по реализации сельскохозяйственной продукции местных производителей в Республике Хакасия позволит республиканский сельскохозяйственный рынок. Под его строительство выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация. Начать строительство рынка планируется в этом году.

Благодарю за внимание.

Дата создания: 25.05.2012 Дата обновления: 25.05.2012