Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Устранить все разрушения

Газета "Хакасия"

Небывалый для Хакасии паводок прошел. Сейчас силы всех министерств и ведомств республики направлены на ликвидацию его последствий, восстановление инфраструктуры и возобновление привычной жизнедеятельности. Слово — министру регионального развития Хакасии Сергею Новикову:

–Паводок нынешнего года был очень сложный и не типичный для Хакасии. Очень быстро пошла большая вода, ее уровень стремительно поднялся почти до критических отметок. 

Перед минрегионом стояла задача — сделать все возможное, чтобы объекты жилищно-коммунального хозяйства в результате паводка не пострадали. Поэтому в Абазе и Аскизе, где прогнозировалось подтопление, проводился буквально ежечасный мониторинг, что происходит с инженерными сетями, котельными, водозаборными узлами, очистительными сооружениями.

У нас было две сложные ситуации. В котельной № 5 в Абазе грунтовые воды стали подтапливать объект. Пришлось оперативно из Абакана, из “Хак­ресводоканала”, привезти насосы, мотопомпы, чтобы их откачать. После выезда на место подтопления глава республики Виктор Зимин дал поручение усилить эту работу: как вы знаете, грунтовая вода прошла через тело дамбы и она начала дренировать. Тогда мы приступили к откачке грунтовых вод и с территории населенного пункта. Привезли не одну, а три мотопомпы... Пострадал Абаканский водозабор — это водозабор железной дороги. Он был затоплен, поэтому его пришлось отключить, подключить к схеме водоснабжения другого водозабора, но потребители не пострадали. После этого оборудование было просушено и введено в работу. Таким образом, удалось избежать чрезвычайных ситуаций на подтопляемых территориях. 

Когда паводок прошел, то в Абазе внимательно проверяли все инженерные сети. Вскрывали люки, смотрели, чтобы грунтовая вода нигде не осталась, чтобы не испортилась изоляция, чтобы не возникли процессы гниения. Там, где была необходимость, открыли для просушивания тепловые камеры и люки теплотрасс. 

Главой республики была поставлена задача промониторить, насколько пострадал жилищный фонд, попавший в зону подтопления. Внимательно посмотрели: ситуация разная. Сразу скажу, что много­этажные дома не пострадали. Удар стихии пришелся на частный жилой сектор. В большинстве случаев паводковая вода затопила погреба. Считается, что такие дома пострадали незначительно. Есть дома, где вода поднялась выше уровня пола, соответственно произошла его деформация, пострадали штукатурка, мебель — это тоже описывали и фиксировали. На территории республики 13 домов пришли в непригодное состояние. Вода в них поднималась выше уровня окон, соответственно отвалилась штукатурка, деформировались фундамент и стены. А есть строения, которые стояли прямо на течении. Так, в поселке Харачул Таштыпского района из 28 усадеб, которые мы обследовали, три дома оказались как раз в новом русле реки, и, когда бежала вода, подмыло фундаменты. Там действительно очень сложная ситуация. И чтобы восстановить такие здания, 100 тысяч рублей компенсации на каждое домовладение будет явно недостаточно. Поэтому сейчас мы собираем пакет документов, чтобы на федеральном уровне решить вопрос о выделении жилищных сертификатов владельцам этих домов. В Харачуле три таких аварийных дома, в Абазе — десять. 

В сложной ситуации оказались люди, не оформившие право собственности на свое имущество. По закону претендовать на получение компенсации из федерального бюджета могут только владельцы зарегистрированного жилья. Если правоустанавливающие документы оформлены ненадлежащим образом, то ситуация усложняется. Нужно судебное решение, чтобы признать человека владельцем этого дома и пострадавшим в результате паводка, и только после этого можно обращаться за выплатами за понесенный материальный ущерб. Оказывается, на территории Хакасии неоформленных и незарегистрированных домов очень много.

Хочу обратить особое внимание, что в России завершается “дачная амнистия”, дающая уникальную возможность до 2015 года оформить право собственности в упрощенном порядке: без разрешения на строительство и дальнейшей сдачи в эксплуатацию. Достаточно всего двух документов — это технический паспорт, который готовит БТИ, и документа на землю. Все. Граждан, которые до сих пор этой возможностью не воспользовались, оказалось примерно 30 процентов. По­этому, анализируя последствия чрезвычайной ситуации, призываю людей: до конца этого года узаконьте свое жилье по упрощенной схеме регистрации. Необходимо, чтобы у всех было свидетельство на дом, правоустанавливающие документы, ну и соответственно дом должен быть застрахован. Вопрос очень серьезный. Если домовладение застраховано, можно и получить страховку, и претендовать на федеральную помощь. То есть человек из нескольких источников сможет компенсировать свои потери... 

В Хакасии от паводка пострадали три социальных объекта. Вода зашла на территорию психоневрологического интерната в селе Бельтирское, а в Абазе грунтовыми водами подтопило школу № 49 и Абазинский детский дом. Больших повреждений нет. Внутрь зданий вода не попала, пострадали отмостка сооружений и прилегающие территории. Министерство регионального развития республики помогает готовить документы для получения федеральных средств на восстановительные работы пострадавших объектов. 

На самом деле работы очень много. Минрегион работал все праздничные и выходные дни. За нами закреплен Таштыпский район. Наши сотрудники выезжали в село Арбаты, поселок Харачуль, я лично побывал в поселке Кубайка. Еще раз проверяли социальные паспорта, обследовали пострадавший жилфонд, работали в составе комиссий.

Записала Ольга БАХМАН

Точки над “i”

— Сергей Николаевич, гидросооружения Хакасии находятся в вашем ведомстве?

— Мы ими занимались очень долгое время: вначале как комитет по охране окружающей среды и природопользованию, затем как комитет по промышленности и экологии и, наконец, как министерство регионального развития. Лично я этот вопрос курировал больше четырех лет. А в августе прошлого года минрегион передал все свои полномочия по гидротехническим сооружениям во вновь образованное министерство промышленности и природных ресурсов РХ.