Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

О решении жилищных проблем молодых семей (23.05.2012)

Информационное сообщение министра регионального развития Республики Хакасия С.Н. Новикова на сессии Верховного Совета Республики Хакасия (23.05.2012) 

Уважаемый Виктор Михайлович! 

Уважаемый Владимир Николаевич! 

Уважаемые депутаты Верховного Совета! 

Оказание помощи молодым семьям в решении жилищных проблем является приоритетной задачей государственной политики и одним из важных направлений в работе Правительства Республики Хакасия.

Вопрос обеспечения жильем молодых семей, несмотря на проделанную работу, очень актуален, поэтому перед нами стоит задача в возможно большем объеме обеспечить молодых семей доступным жильем. Этот вопрос связан и с демографическими процессами, которые идут в государстве, и с обеспечением социального благополучия населения.

Государственная поддержка молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для приобретения или строительства жилья оказывается в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и долгосрочной республиканской целевой программы «Жилище (2011 – 2015 годы).

В 2011 году для реализации мероприятий подпрограммы были выделены средства в сумме 20,5 млн. рублей, в том числе:

- 6,9 млн. рублей из федерального бюджета;

- 6,0 млн. рублей из республиканского бюджета;

- 7,6 млн. рублей из местных бюджетов.

Жилищные условия улучшили 53 молодые семьи.

По сравнению с 2011 годом, благодаря поддержке Верховного Совета Республики Хакасия в 2012 году более чем в 5 раз увеличен объем средств из республиканского бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы, который составил 35 млн. 840 тыс. рублей.

В связи с увеличением объема средств из республиканского бюджета и оказанным содействием Депутата Государственной Думы шестого созыва от Республики Хакасия Надежды Сергеевны Максимовой, Министерством регионального развития Российской Федерации принято решение предоставить республике на эти цели из федерального бюджета 19 млн. 978 тыс. рублей, что составило 290% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, в текущем году предусмотрены денежные средства из местных бюджетов в размере 6,3 млн. рублей.

Всего в 2012 году на реализацию мероприятий подпрограммы направляются бюджетные средства в сумме 62,1 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2011году.

Жилищные условия улучшат 144 молодые семьи, или 272% к 2011 году.

В 2012 году наиболее активно принимают участие в реализации подпрограммы следующие муниципальные образования: г. Саяногорск – 28 молодых семей, Усть-Абаканский район – 27 молодых семей, Ширинский район – 19 молодых семей, г. Черногорск – 17 молодых семей, Аскизский район – 14 молодых семей.

К сожалению, не принимают участие в реализации подпрограммы Алтайский, Боградский и Орджоникидзевский районы.

Одним из факторов, препятствующих эффективной реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», является отсутствие в большинстве городских округов и муниципальных районов реестра молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В то же время в некоторых муниципальных образованиях понимание важности этого вопроса есть. Например, в Усть-Абаканском районе учет молодых семей ведется отдельной очередью, и граждане имеют ясное понимание по перспективе своего продвижения в ней, пусть и не такой быстрой, как хотелось бы.

К негативным факторам относится низкий размер учетной нормы жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, например, в г. Абакане это 7 м. кв.

Объективно недостаточно ведется информационная работа по привлечению в состав участников программы большего числа наших молодых граждан. В некоторых случаях этот процесс намеренно сдерживается администрациями муниципальных образований в ввиду ограниченности собственных средств в бюджетах муниципалитетов, что, конечно, неправильно.

Для решения обозначенных проблемных вопросов представляется целесообразным рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в обязательном порядке принять нормативно – правовые документы, устанавливающие порядок учета и ведения реестра молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пересмотреть учетную норму жилой площади, например, увеличить до 18 кв. метров на человека, что позволит значительно увеличить количество участников подпрограммы.

Кроме того, необходимо пересмотреть подход к обеспечению информированности населения о возможности участия молодых граждан в действующих программах по улучшению их жилищных условий.

Это представляется важным в том числе и потому, что увеличение числа участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» напрямую связано с объемами привлечения на эти цели средств из федерального бюджета, в чем мы все, без сомнения, крайне заинтересованы. 

Спасибо за внимание!