Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков: У нас обманутых дольщиков нет

Интервью 14.06.2013 Информационному агентству "Хакасия"

В минувшую пятницу состоялся наш разговор с министром регионального развития РХ Сергеем Новиковым. Его целью было узнать ответы на вопросы, которые имеются у читателей ИА «Хакасия». Они касаются долевого строительства.

В своих комментариях на сайте 19rus.infoнекоторые участники долевого строительства высказывают определенную критику по данной теме. Другие же обвиняют редакцию в предвзятости, некомпетентности и даже… шантаже.

Это интервью, надеемся, поможет расставить некоторые точки над i.

- Сразу конкретный вопрос, Сергей Николаевич: есть ли в Хакасии обманутые дольщики?

- Нет, обманутых дольщиков в Хакасии нет.

- Но два года назад были?

- Два года назад тоже не было обманутых дольщиков. Тут надо понять, что само определение «обманутые дольщики» в законодательстве нигде не урегулировано. Законодатель не прописал этого понятия. Два года назад - вы кого имеет в виду?

- ООО «Доступное жилье».

- Это общество господина Манирова... У ООО «Доступное жилье» было несколько объектов, в том числе это Дружбы Народов, 52, Дружбы Народов, 41, Ленина, 62. Некоммерческая организация «Республиканский фонд жилищного строительства», чтобы не допустить беды, была вынуждена забрать эти объекты и теперь достраивает. Тут есть несколько нюансов. Если нарушаются сроки строительства объекта – то это еще не говорит о том, что участники долевого строительства стали обманутыми. Правильно? У них в договорах о долевом строительстве четко прописана ответственность каждой из сторон. Если застройщик нарушает сроки сдачи дома в эксплуатацию, со своей стороны дольщик может выставить неустойку и взыскать ее. Он может расторгнуть договор, если его это не устраивает, например, если в течение двух месяцев после окончания срока дом не введен. Все условия и сроки прописаны в договорах. Эти отношения урегулированы. Также и застройщик может обратиться в суд за взысканием, если дом построен, а дольщик по какой-то там причине не рассчитывается. Возможно, обоснованно, возможно, нет. Может же такое быть? В любом случае, в договоре все указано.

Так что два года назад, мы считаем, у нас подобной ситуации – возникновение «обманутых дольщиков» – не было, была угроза. ООО «Доступное жилье» практически сказало, что дома, которые они вели, достроить им будет сложно, исходя из финансовой ситуации, якобы, там деньги потрачены, еще что-то. Поэтому РФЖС, я считаю, сделал большое дело, то, что подхватил эту работу. Фонд достроил дом по Дружбы Народов, 52…

- Полностью?

- Практически да. Там осталась коммерческая недвижимость на первом этаже. Тут важно понимать, что там, где есть средства граждан - люди продали свои квартиры либо накопили что-то и приобретают жилье, жилые помещения для жизни – это одно. Предприниматели - те же самые дольщики, но тут есть ряд нюансов. Люди занимаются бизнесом, получают прибыль, соответственно, могут покупать коммерческую недвижимость и несут соответствующие риски. Если у них все получается удачно, они получают прибыль, если не получается – они несут убытки.

Гражданам поэтому мы помогли в этой части, а коммерческим предприятиям говорим: ребята, есть компания «Доступное жилье», вы свои взаимоотношения сами урегулируйте. А тем, кто вкладывался квартирой, свои кровные принес - продал недвижимость, мы, конечно, помогали и будем помогать.

- А РФЖС? Пишут нам комментарии: РФЖС - это некая надстройка. Сам фонд квартиры не строит. Так?

- Почему? Сам РФЖС непосредственно управляет всеми процессами на стройке.

- Это не строительная организация в прямом смысле?

- Почему? Там есть инженеры, специалисты… Они осуществляют надзор за строительством. У нас в республике есть такие организации, которые занимаются долевкой, но строительных подразделений не имеют. Они привлекают строительные организации на субподряд и эти организации успешно строят. Но это же не говорит о том, что это плохо или хорошо? Если дело делается, то мы считаем, что это обоснованно.

- В 2011-м году я у Кучковского (директор НО «Республиканский фонд жилищного строительства» - прим. автора.) брала интервью, он говорил, что средства фонда составляют 1 млрд 300 тыс. рублей и «мы пользуемся поддержкой правительства и используем административный ресурс» - что это значит?

- То, что говорил Кучковский, пусть он сам прокомментирует. Не могу сказать, что он подразумевал. Какой там у него уставной капитал, Евгений Никанорович, наверное, сам пояснит. А административный ресурс – одинаковый для всех, в том числе и для некоммерческой организации «Республиканский фонд жилищного строительства». Конечно, мы им помогаем. В какой части - если возникают какие-то сложные вопросы по техническим подключениям, например, взаимодействиям с городской администрацией… Мы в эти вопросы включаемся, прорабатываем совместно. Для любого другого строителя, который к нам обращается, мы делаем то же самое. Да, всем строительным организациям Минрегион Хакасии помогает, насколько это возможно.

- Можно ли говорить, что не все гладко в строительной отрасли, в том числе и Хакасии? В республике сегодня строят жилье двумя способами, как и везде в России, это долевое строительство и индивидуальное...

- Можно вопросом на вопрос: а почему вы считаете, что не все гладко? Откуда у вас такие предпосылки?

- Министр регионального развития России Игорь Слюняев не далее как 29 мая сказал, что ситуацию со строительством жилья можно назвать «условно благополучной». В 2012-м году в России построено 65 миллионов квадратных метров, из них 50% - частное строительство. Это среднеарифметическая цифра, не учтен строительный задел.

У вас есть понимание того, сколько в этом году в Хакасии будет введено жилья?

- Да, Игорь Николаевич (глава Минрегиона РФ - прим. автора) сказал все абсолютно верно. Тут каждый смотрит на слово. Вы смотрите на слово «условно», а мы смотрим на слово «благополучно». Что есть главное? Мы считаем для Республики Хакасия главным словом «благополучно». Мы можем предоставить вам цифры: третий год мы идем с приростом. Да, после кризиса в 2009 году был некий провал ввода жилых домов, по квадратным метрам. С 2011 года мы начинаем расти - на 10,6 процента. В 2012 приросли на 11 процентов. У нас получается годовой ввод – 176 тыс. квадратных метров. И в этом году мы знаем, какие у нас есть заделы по многоэтажке. Прекрасно понимаем, какие дома будут вводиться в 2013 году. Считаем, что динамика по вводу жилья однозначно сохранится, и мы этот десятипроцентный прирост к 2012 году в 2013 будем иметь.

В начале этого года полпред президента Виктор Толоконский проводил совещание по строительству в Сибирском федеральном округе. Хакасия оказалась с нашими показателями по приросту на втором месте в СФО, а по строительству жилья в сельской местности - на первом.

Поэтому мы считаем, что в республике строительная отрасль развивается достаточно хорошо. Отрасль – это ведь еще домостроительные комбинаты, железобетонные заводы – их семь на территории Республики Хакасия, каждый из них модернизирован. Новые предприятия организуются. Вся стройиндустрия постоянно растет. Есть и другие показатели, например, объем средств, которые вкладываются в отрасль. Это цифры Хакасстата…

- А согласно справке Минэкономики Хакасии, опубликована на нашем сайте: в первом квартале этого года сдано в эксплуатацию жилья площадью 13,8 тысячи квадратных метров. Это на 10,5 процента меньше, чем в первом квартале 2012 года. Цифры почему-то разнятся?

- Цифры не разнятся. Если мы посмотрим тенденцию за пять месяцев - с начала января по май включительно, то у нас прирост составит 106 целых и две десятых процента. Эти цифры нам предоставил господин Петров - руководитель Хакасстата. Да, бывает, что в строительной отрасли в первом полугодии есть некоторые колебания. Это не спад, а именно колебания. Дома-то строятся! Мы разговариваем со всеми строителями, кто занимается долевкой, никто не говорит, что у него плохо. Да и с реализацией квартир все хорошо, граждане идут, вступают в долевое. Ситуация выравнялась, и львиная доля ввода всегда приходится на конец года. В ноябре-декабре мы покажем нормальные цифры.

- Наш президент Путин говорит, что строить надо больше и в разы дешевле. Какова стоимость жилого квадратного метра в республике?

- На "первичке" и на "вторичке" разные цены. Получается, на первичном рынке порядка 37-38 тыс. рублей за квадратный метр. Сильно разнится ситуация по населенным пунктам, очевидно, что в Черногорске и Саяногорске квадратные метры дешевле, чем в столице. Так и должно быть. Зависит и от престижности района и от вида исполнения дома. Если дом кирпичный в хорошем районе, то квадратный метр в нем может стоить 40 и 42 тысячи рублей.

- Это, наверное, дорого? В прошлом году еще, помнится, 25 тысяч было?

- Давайте опять обратимся к статистике. Мы в Сибирском федеральном округе находимся на первом или на втором месте по дешевизне. Смотря с чем сравнивать. Если с собственными доходами, то вроде как дороговато. Но если сравнивать с соседними субъектами, то у нас вполне приличные цены.

- Перейдем к конкретным многоэтажкам, которые интересуют наших читателей. По Дружбе Народов, 52, вы сказали. А вот Дружбы Народов, 41 и Ленина, 62 - непонятно все-таки со сроками…

- По Ленина, 62, Вы прекрасно знаете, что дом готов. Остались работы по благоустройству территории, озеленению и нужно установить детскую площадку. Не сомневаемся, что в июне-июле дом будет введен в эксплуатацию.

Насколько мне известно, в договоре указан 2014 год по вводу этого дома. Если уважаемый Евгений Никанорович обещал какие-то другие даты, я думаю, он погорячился с этим. Но договорные отношения по этому дому не были нарушены.

Это все на его совести, почему он говорил, что раньше срока объект сможет ввести. Он у нас не вызывает никаких опасений, думаю, и у вас тоже - готовность там замечательная.

Дружбы Народов, 41, так называемая «пила». Здесь ситуация другая - дом строится значительнее медленнее. Дом также достраивает РФЖС, дом был забран у ООО «Доступное жилье», чтобы достроить.

К Фонду можно по-разному относиться, но мы считаем, что Фонд сделал большое дело. Темпы оставляют желать лучшего, но дом строится. Мы четко контролируем сроки – 2013 год, и последняя секция вводится в 2014 году. Здесь сложнее. Евгений Никанорович недавно был у меня, мы с ним проговорили, он обещал ускориться по 41-му дому. Вполне возможно, что по первой и второй секции - там второй, третий кварталы - сложно ему будет в эти сроки уложиться. Надо ему однозначно отрабатывать ситуацию с каждым дольщиком. Договариваться, убеждать, что необходимо перенести сроки. Если люди не согласны, они имеют полное право взыскать по контракту все причитающиеся проценты.

– Об аккредитации застройщиков. Это только крупных 18 или вообще 18?

– У нас 18 организаций, которые занимаются долевым строительством. Они не все аккредитованы, многие не видят в этом необходимости. Эти 18 организаций на территории республики в данный момент строят 44 многоквартирных дома. Дома находятся в разной степени готовности, и мы все эти дома ведем. В соответствии с законодательством мы проверяем соблюдение градостроительных норм, деятельность организаций. Нам важно четко отслеживать, чтобы средства использовались целевым образом. В организациях, действительно, есть нарушения, эти нарушения выявляются, организации и их руководители штрафуются, им указывается на ошибки, которые они допустили. Но эти ошибки легко устранимы, и руководители быстро реагируют на замечания и их устраняют. У нас нет таких организаций, которые бы злостно нарушали нормы законодательства и не подчинялись требованиям. Мы со всеми отрабатываем ровно, нас слышат, нас слушаются, мы очень конструктивно сотрудничаем со всеми строителями.

- Мне довелось наблюдать в течение года, как строился дом по Ленина, 62. И очень уж он строился неаккуратно: горы строительного мусора, через которые просто невозможно было пройти, и которые до сих пор, по-моему, убираются. Почему так нецивилизованно, некультурно что ли идет стройка?

- Вы не поверите, но я ваши переживания разделяю. Сам в субботу-воскресенье езжу на машине, смотрю, посещаю объекты, несколько раз звонил Кучковскому, чтобы он убрал строительный мусор. Ему замечания делались, в том числе официальные, на бумаге. Но в будущем мы будем жестко реагировать. Евгений Никанорович этот урок усвоил на собственной шкуре, можно так сказать. Поэтому замечание абсолютно обоснованное. Я думаю, что Фонд будет работать однозначно по-другому. Сам это видел, очень некрасиво…

- Мы внесли в тему долевого строительства свою небольшую лепту?

- Правильно сделали. Я считаю, что СМИ, если сравнивать с организмом - это нервная система. Вы четко реагируете на больное место и даете сигнал, чтобы мы ситуацию поменяли. С каждой вашей публикацией, связанной с Фондом, мы подробно обсуждаем с Кучковским, что случилось. Почему это не сделано, почему люди беспокоятся, почему создана интернет-группа целая, кто пишет, общается...

Большое спасибо, что вы эту работу ведете, мы ее ценим. И если этот нервный аппарат выключить, то может показаться, что есть некое благополучие в отрасли, на территории. И потом уже поздно будет что-то менять. Вам большое спасибо за оперативность.

Беседовала Лариса Мазунина

Дата создания: 17.06.2013 Дата обновления: 17.06.2013