Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

В Хакасии фасадная штукатурка при капремонте становится востребованной

В Хакасии фасадная штукатурка при капремонте становится востребованной 15 мая 2017

Фасад дома – важный элемент любого здания, который и создаёт первое впечатление. Впрочем, его состояние влияет не только на эстетическое восприятие. Опытные строители говорят: если «рубашка» здания прохудилась, то теплопотери составляют до 15 до 25 %. Исправить положение поможет капитальный ремонт фасада.

В настоящее время в Хакасии при таком виде работ используют разные материалы, и один из вариантов решения – фасадная штукатурка. Она отлично подходит для стен из кирпича, бетона, шлакоблока. Технология нанесения простая – сначала стены очищают от старого покрытия, грязи и пыли. Затем выравнивают поверхность цементно-песчаным раствором и грунтуют.  Завершающий этап – нанесение декоративной штукатурки.

Такое покрытие не создаёт дополнительной нагрузки на фундамент и несущие конструкции. Вместе с тем, декоративная штукатурка отличается хорошей прочностью, не боится перепадов температур, осадков и создаёт дополнительную звукоизоляцию. Кроме того, цветовое решение при использовании этого материала ограничивается разве что фантазией собственников или архитектора.

В Хакасии при капитальном ремонте фасадов декоративную штукатурку начали применять относительно недавно. Её используют в тех случаях, когда зданию не требуется серьёзного дополнительного утепления. Первые дома с таким покрытием уже прошли испытания морозами и ветрами. Никаких нареканий у специалистов декоративная штукатурка не вызвала.

В этом году такую технологию мы планируем применить почти на 30 домах Хакасии. Штукатурка используется по типу «короед», т.е. это особый способ нанесения покрытия. Фактура получается за счёт добавления в раствор мраморной или кварцевой крошки. Особых затруднений при работе с этим материалом у подрядчиков не возникает, - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Дом на Павших Коммунаров, 90 в Абакане капитального ремонта ждал больше пятидесяти лет. За два года здесь заменили инженерные сети и кровлю, сейчас идёт последний вид работ – фасад.

За столько лет фасад весь облез, и ремонтировать его никто не спешил! Сейчас он изменился до неузнаваемости. Хотя работы ещё не закончены, но уже видно, насколько он похорошел. Жители очень рады, и к работе подрядчика претензий нет. Хочу ещё отметить, что когда Фонд капремонта только начинал работать, то в нашем доме было много тех, кто скептически относился к этой программе. Сейчас таких нет! Собираемость у нас почти 90%. Люди видят, сколько уже сделано в доме, – рассказал житель дома Сергей Гришин.

К ремонту фасада подрядчик приступил в начале апреля, сейчас работы выполнены наполовину. Полностью закончить объект планируют к лету.

- Нам предстоит откапиталить фасад со стороны двора, обновить все балконы, чтобы они были в одном стиле. В последнюю очередь уже займёмся ремонтом фундамента и отмостки, – подытожил прораб Константин Власкин.

Аналогичным образом в Абакане в этом году обновят фасады домов, расположенных на улицах Советская, Ивана Ярыгина, Маршала Жукова, Пушкина, Ленина.

Новости по теме

15-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930