Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

В Хакасии очередной дом отказался от спецсчета по капремонту в пользу общего «котла»

В Хакасии очередной дом отказался от спецсчета по капремонту в пользу общего «котла» 04 марта 2024

В региональную программу капитального ремонта Хакасии включено 2497 многоквартирных домов. Подавляющее большинство собственников формируют фонды капремонта своих МКД на счетах регионального оператора. Копить отдельно от других, то есть формировать фонды на специальных счетах, в нашей республике – не самый популярный вариант. Лишь собственники 71 дома пошли на такой шаг. При этом законом предусмотрено, что жители в любой момент могут изменить решение. Таким правом воспользовались жильцы дома по адресу: ул. Вяткина, д. 45 в Абакане, которые отказались от спецсчета в пользу «общего котла». Почему все реже собственники отдают предпочтение специальному счету?

Действительно, законом предусмотрено, что жители могут собирать деньги на капремонт как на счете регионального оператора, так и на специальном счете. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Когда дом платит «в общий котел», то все обязанности по организации аукционов, отборов и проведение строительных работ, рассылке платежных документов и работе с неплательщиками и многое другое является обязанностью Фонда капремонта. Если же собственники решают собирать деньги в отдельную «кубышку», то все хлопоты они взваливают на свои плечи. Вопрос о способе накопления решается общим собранием собственников. Стоит помнить, что, выбирая спецсчет, жильцам предстоит по-хозяйски заняться не только собственной квартирой, но и всем домом. Начислять платежи, искать подрядчика для проектирования и проведения работ, вести учет средств, бороться с должниками – все это обязанности владельца спецсчета. Управление финансами дома требует от собственников многих усилий: расторопности, знания технических вопросов, федерального и регионального законодательства, желания и умения вникать в самые разные вопросы. 

– Непопулярность спецсчетов в Хакасии мы в первую очередь связываем с высоким уровнем доверия регоператору. Собственники видят, что процесс ремонтов в республике идет безостановочно, качество работ на достаточно высоком уровне, гарантийные обязательства подрядчиками выполняются, специалисты Фонда всегда на связи и оперативно решают возникающие вопросы, – рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Отметим, что у 18 домов со спецсчетом владельцем этого счета является Фонд капремонта. В таком случае регоператор владеет только информацией о расходовании средств со счета. Что касается остальных 53, где счетами владеют УК, ТСЖ, ЖСК и пр., то темой сохранности и целевого использования денег занимаются только собственники. Права и обязанности владельцев счетов регулируются Жилищным кодексом РФ.

Новости по теме

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930