Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Плата за лифт в Пригорске начислялась в рамках закона

Плата за лифт в Пригорске начислялась в рамках закона 01 декабря 2022

К Главе Республики Хакасия Валентину Коновалову обратились жители Пригорска с жалобой по поводу сбора платежей за фактически несуществующий лифт в одной из многоэтажек. Глава дал поручение специалистам Минстроя Хакасии детально разобраться в ситуации.

Инспекторы департамента жилищного надзора ведомства, изучив вопрос, пришли к выводу о том, что в данном случае плата за лифт урегулирована согласно Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Соответственно, обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё.

В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в установленном размере. Из взносов формируется фонд капитального ремонта, за счет которого проводится капитальный ремонт общего.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации размер минимального взноса может распределяться в зависимости от наличия лифтового оборудования в многоквартирном доме. При наличии лифтового оборудования минимальный размер взноса устанавливается в более высоком размере.

Собственники помещений, расположенных на первых двух этажах многоэтажки, а также собственники помещений, расположенных в необорудованной лифтами части (секции) разноуровневого многоквартирного дома, лифтами не пользуются, однако взнос на капитальный ремонт уплачивают в том же размере, что и остальные собственники.

Новости по теме

3-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728