Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Начата реализация национального проекта «Чистая вода»

Начата реализация национального проекта «Чистая вода» 27 февраля 2019

Тщательная проработка реализации национального проекта «Чистая вода» в республике – основная мысль прошедшей встречи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства с Роспотребнадзором по Хакасии. Цель проекта – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, которые не оборудованы современными системами централизованного водоснабжения.

В связи с высокой степенью готовности определены первоочередные мероприятия по строительству систем водоснабжения в следующих поселениях: село Белый Яр, село Зелёное, посёлок Жемчужный, посёлок Усть-Абакан и рабочий посёлок Пригорск. Проект по Белому Яру находится на экспертизе. Роспотребнадзором высказана рекомендация, предусмотреть в документах установки для антивирусной обработки воды. Касается это всех населённых пунктов, чьи очистные сооружения расположены под руслами рек и имеют поверхностные водозаборы.

При реализации программы «Чистая вода» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства тесно сотрудничает с РоспотребнадзоромМы сделаем всё возможное, чтобы все многолетние анализы и данные, полученные от ведомства, были учтены, а рекомендации реализованы на практике, - отметил и.о. Министра строительства и ЖКХ Илья Кононенко.

Проект по второму поселению сейчас в стадии доработки. Начать его реализацию планируется в 2020 году.

На сегодняшний день Правительством республики проводится согласование на выделение денежных средств для подготовки проектно-сметной документации систем водоснабжения Жемчужного и Пригорска. Эти системы планируют установить в 2021 году, как и в Усть-Абакане, в котором сейчас ведётся проработка вариантов реализации, после этого начнутся разработка проекта, экспертиза и включение в краткосрочный план строительства.

Пока озвучены только пять приоритетных территорий, а всего проектом предусмотрено повышение качества питьевой воды в 18 объектах. По мере разработки всей необходимой документации и прохождения всех процедур, работы будут осуществляться и в них.

Новости по теме

09 июня 2017

В Абазе восстановлен водовод

Накануне исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров проверил ход восстановления водовода:

Все объекты коммунальной инфраструктуры, расположенные в районе ДОЗ города Абазы, включая сети тепловодоснабжения, на основании договора аренды с собственником ГУП РХ «Хакресводоканал» обслуживает ООО «Абаза-Энерго». Вместе с тем, восстановление водовода – это капитальный ремонт, поэтому нашим предприятием были закуплены и доставлены необходимые материалы, совместно с ООО «Абаза-Энерго» земляные работы и укладка водовода завершены. В течение двух-трёх дней завершится монтаж двух колонок для водоснабжения. Нашими специалистами были произведены дополнительные расчёты и принято решение уложить водовод ниже зафиксированной точки промерзания – 2,7 м. это решение позволит гражданам – а это 146 жителей семи домов – в дальнейшем без проблем пользоваться колонками.

17 мая 2017

В Хакасии приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло провёл видеоселекторное совещание по завершению отопительного сезона и готовности органов власти к началу подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Основные темы, которые обсуждались с руководством регионов, – наличие утверждённых планов ремонтов и обследований жилищно-коммунального комплекса, принимаемые меры по снижению задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, проведение ремонтных работ в полном объёме и решение вопросов, связанных с устойчивым электроснабжением котельных в ходе проведения подготовки к следующему отопительному сезону.   

03 апреля 2017

В Хакасии приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Отопительный сезон 2016 – 2017 годов подходит к завершению. Во всех городских округах и поселениях Республики Хакасия объекты коммунальной инфраструктуры работают в штатном режиме, подача теплоносителя осуществляется в соответствии с температурными графиками. Вместе с тем, зимние нагрузки указали на слабые участки тепловых и водоснабжающих сетей региона, а также на технологические сбои оборудования. Всего с начала отопительного периода (15.09.2016) зафиксирован 71 технологический сбой в работе коммунальных объектов, связанный с ограничением либо прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям: 39 случаев приходится на устранение порывов на сетях холодного водоснабжения; 15 случаев приходится на устранение порывов тепловых сетей; 2 инцидента зафиксированы в системах водоотведения; 7 инцидентов – на источниках тепловой энергии; 4 инцидента связаны с возникновением внештатных ситуаций на объектах водоснабжения; 4 случая приходится на ограничение/прекращение подачи электроэнергии, повлиявшее в свою очередь на работу объектов коммунальной сферы. Количество сбоев соответствует данным прошлого года, однако наибольшее количество сбоев, в отличие от прошлогодних, произошли в городе Абакане (16 инцидентов). Без сбоев проходит отопительный сезон в Таштыпском районе.

15 марта 2017

Комфортная среда – инициатива жителей: в Хакасии принята региональная программа

Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров сообщил средствам массовой информации основные параметры принятой накануне региональной программы по формированию комфортной городской среды. Напомним, что на 2017 год из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств Республике Хакасия выделено 110 млн 257 тыс. руб. На условиях обязательного софинансирования из республиканского бюджета определены средства в сумме 16 млн. 476 тыс. руб. Эти деньги будут распределены между муниципальными образованиями региона в следующих пропорциях: 70% – городским округам, 30% – муниципальным районам. Все поселения, куда будут направлены субсидии, должны обладать численностью населения не менее 1000 человек, а также иметь многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу капитального ремонта.  

14 февраля 2017

В столице Хакасии ликвидированы два порыва на теплосетях

Аварийная ситуация на сетях теплоснабжения г. Абакан по улице Пушкина, в районе дома 27, произошла в 03:00 13.02.2017.

В 3:40 совместно с управляющими компаниями приступили к подключению отключённых абонентов.

23-3-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031