Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Жители села Белый Яр обсудили свои актуальные вопросы на встрече с Главой Хакасии

Жители села Белый Яр обсудили свои актуальные вопросы на встрече с Главой Хакасии 08 февраля 2024

И.о министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Валерий Келин принял участие во встрече жителей села Белый Яр с Главой региона Валентином Коноваловым. На мероприятие, которое проходило в районном Доме культуры, пришли сельчане с наболевшим вопросами: в актовом зале не было свободных мест.

Жители Белого Яра подняли много разных тем, которые необходимо решить на республиканском уровне. Для этого в зале также находились руководители профильных ведомств. Одним из актуальных вопросов, касающихся коммунальной сферы, стала работа регионального оператора «Аэросити-2000» на территории Алтайского района.

Еще один вопрос, который зачастую активно обсуждается белоярцами в соцсетях, – это качество воды в многоквартирных домах и социальных учреждениях. Люди жалуются на то, что из крана бежит грязная горячая вода, которой невозможно пользоваться в хозяйстве.

Для решения вопроса администрацией Алтайского района и ресурсоснабжающей организацией АО «Абаканская ТЭЦ» разработан план-график промывки отопительных систем до полного осветления промывочной воды.

Стоит отметить, что система коммунальной инфраструктуры в селе Белый Яр заметно модернизировалась. В соответствии с концессионным соглашением, заключенным с АО «Абаканская ТЭЦ», в 2022-2023 годах построены три объекта:

  • блочно-модульной котельной (БМК) мощностью 12 Гкал/ч с возможным расширением до 20 Гкал/ч (включая строительство водовода для подключения к системе централизованного водоснабжения);
  • тепловой сети протяжённостью 1,6 км (от БМК до точки врезки к существующим тепловым сетям);
  • тепловой сети протяжённостью 1,6 км (от тепловой камеры до незастроенной территории села).

Общая стоимость проекта составляет 444,5 млн рублей. Строительство завершено в 2023 году. С начала отопительного сезона теплоснабжение села осуществляется с использованием построенных объектов. В период эксплуатации происшествия не возникали.

Строительство коммунальных объектов обеспечило Белый Яр качественным теплоснабжением, а также позволило осуществить комплексную жилую застройку села. В связи с активным строительством в новом микрорайоне в 2024 году планируется установка на котельной дополнительного модуля мощностью 3 Гкал/ч. Стоимость работ составляет 45,3 млн рублей.

Новости по теме

24-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829