Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Законтрактованность объектов капремонта превысила 80%

Законтрактованность объектов капремонта превысила 80% 30 января 2023

Строительно-монтажные работы по плану этого года начались еще в 2022 году. Процесс не останавливался даже в период новогодних праздников. Сейчас ремонты ведутся уже почти на полусотне объектов. Контрактование работ продолжается.

Сейчас подрядчики определены для 166 домов, что составляет 83%. Договоры заключены на сумму свыше 500 млн рублей. Завершить отбор строительных компаний на выполнение ремонтов планируется к началу марта. Сейчас работы ведутся на 45 объектах: в 21 доме меняются инженерные сети, в 6 домах – система газоснабжения, в 7 – кровли, в 6 – фасады, в 5 – лифты. Пока работы завершены на 6 объектах, что соответствует 3% годового плана. Но до конца января запланирован еще ряд приемок. Подрядчики закончили ремонт двух кровель в Туиме, в Абакане в одной многоэтажке заменили лифты и еще в двух домах поменяли инженерные сети.

– Напомним, приемки проходят комиссионно. Если у членов комиссии будут замечания, то объекты просто не будут приняты и, следовательно, работы подрядчику не оплатят до момента устранения. При этом в комиссию входят не только эксперты Фонда, подрядчика, проектировщика, но и представители муниципалитета, управляющей компании, собственники. Иногда участие в ней принимают даже надзорные органы. Нас такой «расширенный» состав не смущает, скорее даже защищает и позволяет пристальнее посмотреть на качество работ, – рассказал Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.

При этом подрядчики в течение пяти лет несут ответственность за выполненные работы. При наступлении гарантийного случая собственникам необходимо обратиться в Фонд или в управляющую компанию, чтобы заактировать недостатки. Обращаем внимание, что пятилетняя гарантия подрядчика не освобождает управляющие компании от обслуживания объектов или аварийного обслуживания, ведь за это собственники продолжают платить коммунальщикам.

Новости по теме

4-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031