Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Минстрой Хакасии продолжает проверки обоснованности платы за отопление

Минстрой Хакасии продолжает проверки обоснованности  платы за отопление 18 января 2023

В Хакасии с 9 января в средствах массовой информации и социальных сетях началось активное обсуждение вопросов по поводу начисления платы за коммунальную услугу «отопление» в декабре 2022 года. Однако в адрес Минстроя Хакасии официальных обращений от собственников не поступало, поэтому у ведомства отсутствовала возможность проведения контрольно-надзорных мероприятий в этой части.

Чтобы помочь людям разобраться в данной ситуации, министерством было принято решение подготовить и распространить информацию о том, куда и как направлять жалобу по поводу необоснованно высокой платы за коммунальную услугу по отоплению.

По прошествии 12 часов в адрес министерства поступило достаточное количество обращений от граждан (более 100), и орган жилищного надзора в срочном порядке приступил к проверке. В настоящее время в адрес Минстроя Хакасии поступило более 400 аналогичных жалоб.

Сейчас целью защиты прав граждан в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий проводятся исследования таких обстоятельств, как:

  • соблюдения температурного режима в тепловых сетях со стороны ресурсоснабжающих предприятий (проверяется вероятный перетоп со стороны ресурсоснабжающей организации);
  • достаточность действий управляющих компаний по регулировке внутридомовых инженерных систем с целью обеспечения температурного режима в жилых помещениях многоквартирных домов в значениях, не превышающих санитарные требования (проверяется вероятный перетоп по причине бездействия управляющей компании);
  • обоснованность применяемого тарифа на коммунальную услугу «отопление».

Каждый из вышеуказанных пунктов, а возможно, и их совокупность могли стать причиной роста платы за отопление в декабре 2022 года. В рамках контрольно-надзорных мероприятий направлены соответствующие запросы.

Минстрой Хакасии продолжит информирование населения о ходе проверки.

Новости по теме

3-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728