Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

В Хакасии к теплу начали подключать жилищный фонд

В Хакасии к теплу начали подключать жилищный фонд 21 сентября 2023

С 1 сентября в Хакасии начался новый отопительный сезон. К теплу в первую очередь подключили северные и притаежные территории, а также объекты социальной сферы – детсады, больницы и школы. Так, тепло уже получают Абаза, Сорск, Саяногорск, Абакан (пока только социальная сфера), Боградский, Бейский, Аскизский, Алтайский, Орджоникидзевский районы. Черногорск, Усть-Абакан, Расцвет, с. Калинино и Тепличный планируется подключить с 25 сентября.

Об этом, а также в целом о готовности республики к предстоящему отопительному сезону шла речь сегодня на совещании под председательством и.о. заместителя Главы Хакасии Юрия Курлаева. На встрече присутствовали представители Прокуратуры республики, Минстроя Хакасии, Ростехнадзора и Госкомтарифэнерго Республики Хакасия, а также руководители муниципальных образований.

Как доложил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Анатолий Безлепкин, на сегодняшний день комплексный показатель готовности составляет 94,5%. Подготовлены 150 котельных – 94%, более 600 км тепловых сетей – 95,4%, порядка 1437 км водопроводных сетей – 94%.

Уровень готовности жилищного фонда составил 98%. В этому году процент выдачи паспортов готовности многоквартирных домов региона оказался чуть выше по сравнению с прошлым.  Отметим, что основанием для выдачи данного документа является подписанный специальной комиссией акт проверки при условии готовности объекта к отопительному сезону. При наличии замечаний паспорт готовности выдается только при их устранении.

Так, 2384 МКД (из 2410) уже получили паспорта, что составило 98,9% от общего количества. Например, 100% готовность показали Абаза, Сорск, Алтайский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский и Ширинский районы. Высокий уровень подготовки достигнут в первую очередь благодаря слаженной совместной работе с муниципальными образованиями. Начиная с летнего периода сотрудники Минстроя Хакасии на постоянной основе проводили выездные проверки с целью контроля и анализа хода работ.

Отдельно участники встречи обсудили вопросы получения паспортов готовности муниципальными образованиями. В текущем году планируется получить 40 паспортов из 46 (86%).

– Сейчас Ростехнадзором проводятся проверки. В ходе них выявляется ряд замечаний, над которыми ведется планомерная работа на местах. Муниципальные образования прилагают все усилия для получения положительного документа, – отметил Анатолий Безлепкин.

На особом контроле стоит вопрос формирования запасов угольного топлива. В настоящее время более 99% теплоснабжающих предприятий заключили договоры на приобретение угля.

Новости по теме

28-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031