Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Минстрой Хакасии сообщает об изменениях в эксплуатации газового оборудования

Минстрой Хакасии сообщает об изменениях в эксплуатации газового оборудования 10 октября 2023

С 1 сентября вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые создают условия для более безопасного использования газа в многоквартирных домах. В департаменте жилищного надзора Минстроя Хакасии отметили, на что стоит обратить особое внимание.

  • С 1 сентября коммунальная услуга газоснабжения в многоквартирных домах предоставляется газоснабжающей организацией. Это значит, что все МКД, где есть газ, должны перейти на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией без решения общего собрания собственников помещений. При этом поставщик газа вправе запрашивать у абонента копию действующего договора о техобслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и приостановить подачу газа при отсутствии такого договора.
  • Жители многоэтажек могут заключать договоры каждый самостоятельно, а могут определить на общем собрании уполномоченного, который заключит один договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования от имени указанных собственников. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Аналогичные поправки внесены в Правила предоставления коммунальных услуг.

– Особое внимание стоит обратить на то, что уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, – отметил Дмитрий Комаров, руководитель Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии.

  • Также с 1 сентября функции по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования переданы газораспределительным организациям.
  • Для всех УК, ТСЖ, ЖСК и других жилищных кооперативов появилась обязанность заключить договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной организацией, определенной Законом о газоснабжении и наделенной правом на осуществление данной деятельности. Соответствующая обязанность должна быть также закреплена в договоре управления домом (для УК) и в уставе ТСЖ, кооператива (изменения в договор необходимо внести до 30 ноября 2023 года). Договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть приведены в соответствие с новыми положениями ЖК РФ до 1 января 2024 года.
  • Внесены изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов стала лицензионным требованием к управляющим организациям. Его несоблюдение теперь относится к грубым нарушениям лицензионных требований.

Важно:

  • техобслуживанием и ремонтом как внутридомового газового оборудования, так и внутриквартирного газового оборудования теперь в одном МКД должна заниматьсятолько лишь одна специализированная организация;
  • размер платы за техобслуживание и ремонт будет рассчитываться самой специализированной организацией на основании методики Минстроя России;
  • органы государственного жилищного надзора наделены правом проверять соблюдениезаконодательства о газоснабжении,  требований к безопасной эксплуатации и техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также требований к содержанию общедомовых вентиляционных и дымовых каналов.

Новости по теме

23-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829