Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииЖильё для российской семьи

Капремонт дома в Вершине Теи переносится по объективным причинам

Капремонт дома в Вершине Теи переносится по объективным причинам 16 октября 2023

Новые инженерные сети и откапиталенный фасад – два вида работ, которые Фонд капремонта и подрядчик планировали выполнить в этом году в доме по ул. Советская, д. 19 в поселке Вершина Теи. Но начать ремонт вовремя, а затем и завершить его в срок оказалось невозможным по объективным причинам.

К замене коммуникаций подрядчик готов был приступить еще весной, но сделать это вовремя рабочие не смогли, поскольку подвал дома оказался затоплен. Управляющая компания отказалась осушать его, что привело к затягиванию старта работ на несколько месяцев. Повлиять на позицию УК смог только региональный Минстрой, специалисты которого напомнили коммунальщикам об их прямых обязанностях. Пока поселковые власти и управляющая компания искали «источник» подвального озера, подрядчик Фонда приступил к замене труб холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Когда очередь дошла до замены системы отопления и электроснабжения, аварийная ситуация в подвале так и не была решена. Выполнять сварочные работы в таких условиях оказалось невозможно, а нарушение техники безопасности могло обернуться настоящей трагедией. Чтобы не оставить собственников без отопления, было принято коллегиальное решение о переносе срока капремонта. Работы продолжатся весной 2024 года.

Кроме того, по объективным причинам на следующий строительный сезон переносится и капремонт фасада. Собственники дома несколько раз меняли свое решение. Изначально был согласован навесной вентилируемый фасад, но спустя несколько месяцев жители провели общее собрание и решили покрасить стены краской. Фонд пошел навстречу и внес изменения в проект. Но в сентябре жители предоставили очередной прокол с новым решением, в котором утвердили утепление и обшивку фасада профлистом. Отметим, что из-за такой несогласованности действий подрядчик понес определенные финансовые потери, закупая стройматериалы согласно изменениям. Пока менялось решение, подрядчик успел заменить подъездные окна, отремонтировать отмостку и входы в подвал. Собственники были предупреждены о том, к каким последствиям может привести постоянная смена решений. К сожалению, вовремя окончательный вариант так и не был принят. Поскольку поселок расположен в притаежной местности и снег здесь ложится достаточно рано, то выполнять ремонт стен в настоящее время уже нецелесообразно. У жильцов есть время до весны, чтобы принять окончательное решение о том, каким они хотят видеть фасад своего дома.

Считаем важным отметить, что Фонд капремонта и подрядная организация стали практически единственными, кто старался решить проблемы собственников, но согласовать действия и найти понимание как со стороны жителей, так и со стороны УК оказалось сложно. Как результат – перенос обоих видов работ на весну 2024 года.

Новости по теме

22-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930