Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Многоквартирному дому №5 в Пригорске сделают перерасчёт за коммунальный ресурс, затраченный на содержание мест общего пользования (ОДН)

Многоквартирному дому №5 в Пригорске сделают перерасчёт за коммунальный ресурс, затраченный на содержание мест общего пользования (ОДН) 21 марта 2023

14 февраля в Минстрой Хакасии обратилась собственница жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: рп. Пригорск, 5.

Заявитель жаловалась на то, что в январе 2023 года в платежном документе управляющая компания предъявила повышенный размер платы за коммунальные ресурсы на СОИ (содержание общего имущества).

В рамках проверки специалистами экономического надзора установлено, что в многоквартирном доме по адресу: г. Черногорск, рп. Пригорск, дом №5 отсутствуют общедомовые (коллективные) приборы учёта холодного и горячего водоснабжения. В таком случае ХВС и ГВС на СОИ должны предъявляться собственникам в размере утвержденного норматива.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса в случае наличия технической возможности его установки ресурсоснабжающей организацией применяется повышающий коэффициент к размеру платы за указанные коммунальные ресурсы, выставляемой управляющей организацией. Применение же повышающего коэффициента к размеру платы за коммунальные ресурсы на СОИ потребителям коммунальных услуг не предусмотрено.

 Однако управляющая компания при расчете платы за холодное водоснабжение в целях содержания общего имущества собственникам применила повышающий коэффициент 1,5, а при расчете платы за горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества применяла неутвержденный норматив.

 Данное обстоятельство является нарушением действующего законодательства, так как применение неутверждённых нормативов и повышающего коэффициента к плате на коммунальные ресурсы на СОИ не предусмотрены действующим законодательством.

Кроме того, по электроэнергии на СОИ управляющая организация произвела корректировку платы исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета (многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии), что предусмотрено нормами Постановления Правительства РФ, которым установлен порядок перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества МКД.

Пересчет производится по общему правилу по истечении каждого календарного года. Результат перерасчета включается в состав платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества в течение квартала года, следующего за расчетным.

В первом квартале 2023 года управляющая компания произвела перерасчёт по электрической энергии на СОИ по дому №5 рп. Пригорск за период с января по декабрь 2022 года. Однако указанный перерасчёт должен быть произведен с сентября по декабрь 2022 года, то есть с момента вступления в законную силу Постановления №92.

В адрес управляющей компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а именно – об определении размера платы за ГВС, ХВС на СОИ исходя из норматива потребления без учета повышающего коэффициента. Также произведения перерасчёта за коммунальный ресурс по электроснабжению на СОИ в период с 1 сентября по 31декабря 2022 года.

Новости по теме

29-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031