Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Проверки Минстроя по увеличению размера платы за отопление привели к штрафам

Проверки Минстроя по увеличению размера платы за отопление привели к штрафам 03 февраля 2023

Минстрой Хакасии завершает проверки обоснованности роста платы за коммунальную услугу «отопление» по обращениям граждан. Жалобы касались высоких сумм в квитанциях за отопление за декабрь, а также указывалось, что имеет место «перетоп». 

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследованы обстоятельства, которые могли повлиять на рост платы за отопление. Одним из таких, повлекших рост платы, оказались погодные условия. В соответствии с полученными данными, температура атмосферного воздуха в течение 2022 года оказалась существенно ниже по сравнению с декабрем 2021 года и ноябрем 2022-го. В связи с этим и потребление тепловой энергии собственниками многоквартирных домов возросло в декабре 2022 года более чем существенно.

Так, для сравнения, теплоисточником АО «Абаканская ТЭЦ» исходя из погодный условий и требуемого к исполнению температурного графика поставки отопления было поставлено потребителям тепловой энергии:

  • в ноябре 2022 года – 179 тыс. Гигакалорий;
  • в декабре 2021 года – 223 тыс. Гигакалорий;
  • в декабре 2022 года – 268 тыс. Гигакалорий.

Детально проверены теплоснабжающие предприятия по имеющимся доводам о превышения температуры  в подающих теплосетях, которые могли бы повлечь рост платы. На сегодняшний день ни одного такого факта не зафиксировано.

         При этом собственникам помещений в многоквартирных домах следует понимать, что рост потребляемого количества тепловой энергии возможен и в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющими организациями. Так, организации, управляющие многоквартирным жилищным фондом, обязаны осуществлять в необходимом объеме регулирование внутридомовых инженерных систем центрального отопления, тем самым не допуская фактов сверхнормативного потребления тепловой энергии.

         Как показала практика и результаты проведенных Минстроем проверок, управляющие организации с такой задачей справились слабо.

             Так, даже под конец января в Черногорске не смогли обеспечить необходимую регулировку систем отопления управляющие организации ООО «Сервис-Лайн» и ООО УК «Лидер».

– По итогу проведения специалистами Минстроя Хакасии инспекционных визитов в помещениях многоквартирных домов к концу января 2023 года были зафиксированы факты превышения параметров микроклимата, что неопровержимо указало на недостаточность действий УК по регулированию внутридомовых систем отопления. Эти же обстоятельства подтвердил и осмотр самих инженерных систем, – отметил Дмитрий Комаров, руководитель Департамента жилищного надзора.

         В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в отношении таких УК были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Необходимо отметить, что штраф в рамках указанной статьи КоАП РФ для УК составляет от 250 до 300 тысяч рублей.

         На данный момент аналогичные инспекционные визиты проводятся по территориям городов Абакан и Саяногорск.    

Новости по теме

24-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829