Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Теперь сменить управляющую компанию можно один раз в год

Теперь сменить управляющую компанию можно один раз в год 15 августа 2023

Подписан Федеральный закон от 04.08.2023 №484-ФЗ «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону, собственники на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год с даты заключения такого договора, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом или изменения способа управления многоквартирным домом. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о выборе иной управляющей организации или решение об изменении способа управления многоквартирным домом.

– Ограничение направлено на недобросовестную конкуренцию среди управляющих организаций. Положения Жилищного кодекса РФ давали право в любой момент на основании волеизъявления собственников поменять управляющую компанию. В связи с этим протоколы общего собрания часто фальсифицировали, а жильцы узнавали о новой компании уже по факту, – отметил Дмитрий Комаров, руководитель Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии.

После принятия закона собственники в одностороннем порядке смогут сменить исполнителя договора управления домом только спустя год с момента даты заключения договора.

Новости по теме

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930