Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Аварийный участок кровли дома в Черногорске восстановит Фонд капремонта

Аварийный участок кровли дома в Черногорске восстановит Фонд капремонта 14 августа 2023

В одном из многоквартирных домов Черногорска из-за аварийного состояния участка кровли введен локальный режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписано администрацией города угольщиков. На ул. Богдана Хмельницкого, д. 2 произошла деформация конструкции кровли и разрушение железобетонного лотка над шестым подъездом, а также разрыв соединительной арматуры. К устранению последствий ЧС подключился Фонд капремонта.

Капремонт кровли по ул. Б. Хмельницкого, д. 2 согласно региональной программе запланирован на период 2042-2044. В связи с аварийной ситуацией Фонд капремонта выполнит ремонт не всей кровли, а в объеме, необходимом для ликвидации последствий ЧС. Средства будут направлены из стабилизационного фонда регоператора (РО). Специалисты уже обследовали аварийный объект, сейчас ведется проектирование. Все процедуры проводятся в ускоренном режиме. Согласно закону, Фонд капремонта в течение недели после получения уведомления от регионального Минстроя проводит осмотр объекта, определяет необходимый объем и срок проведения ремонта, готовит и высылает собственникам предложение регоператора о проведении капремонта. Как только жители дома получают предложение РО, у них есть три дня на проведение общего собрания, где они утверждают необходимость выполнения работ по капремонту. Если этого не происходит, то такое решение принимает администрация муниципалитета. После этого начинается проектирование и заключение прямого договора на выполнение строительно-монтажных работ с подрядной организацией (п. 193 ПП РФ №615 от 01.07.2010).

– Обычно такой объем работ в плановом режиме мы выполняем в течение года, но при введении ЧС все «ужимается» до 10 дней. Особенно важно, чтобы все стороны максимально ответственно подошли к своим обязанностям и не допустили волокиты. На разрешение чрезвычайной ситуации у нас есть три месяца, но мы уже видим, что справимся быстрее. Планируем, что уже в сентябре подрядчик приступит к ремонту, – пояснил Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.   

Чтобы не допустить затопления квартир, специалисты управляющей компании выполнили временную изоляцию разрушенного участка.  

Отметим, что восстановительные работы в рамках ЧС за счет средств Фонда капремонта возможны только в домах с «котловым» способом накопления. Те, кто формируют фонд капремонта на специальных счетах, подобные вопросы решают самостоятельно.

Новости по теме

4-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031