Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

В Хакасии стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства

В Хакасии стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства 17 апреля 2023

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства будет открыто до 31 мая. Оно проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

– Мы планомерно работаем для достижения цели, определенной Президентом, – в полтора раза повысить качество городской среды к 2030 году. По нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено более 55 тысяч объектов: порядка 22,6 тысяч общественных пространств и 32,8 тысяч дворов, – заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Важно, что нам удалось разработать и внедрить эффективный инструмент, который позволяет людям влиять на ход преобразований и выбор приоритетов в части благоустройства. Уже третий год подряд мы проводим Всероссийское голосование – в нем участвует все больше россиян, неравнодушных к тому, какими будут их родные города и поселки.

На голосование в этом году вынесены как объекты благоустройства, так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые ранее были отобраны в регионе. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет.

– Уважаемые друзья! Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» очень важен для нашей республики. Муниципальные образования и жители Хакасии активно включились в процесс по благоустройству дворов, парков, скверов и других общественных территорий, проявляли активность в выборе мест, подаче заявок, контролировали качество работ. Сегодня вы можете принять участие в рейтинговом голосовании и выбрать, какие дворы и общественные территории будут благоустроены в первую очередь. Совместными усилиями мы сделаем наши города и посёлки более комфортными для проживания, современными и радующими взгляд, – отметил Глава Хакасии Валентин Коновалов.

 

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице https://19.gorodsreda.ru/ с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

– За время проведения онлайн-голосования платформа зарекомендовала себя как эффективный инструмент участия граждан в вопросах благоустройства. Очень важно, что в такую работу вовлечены жители, и мы отмечаем по-настоящему высокий интерес и желание граждан участвовать в формировании и развитии городской среды, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Проекты-победители этого года будут включены в план на следующий год.

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в Республике Хакасия созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Набор волонтёров будет продолжаться на протяжении всего периода голосования, пройти регистрацию можно на сайте DOBRO.RU.

Напомним, в нашей республике в этом году в голосовании примут участие 18 муниципальных образований республики (5 городов и 13 поселений), всего будет выставлено 64 территории.

В 2023 году в рамках этого проекта планируется благоустроить 58 общественных и 36 дворовых территорий. На это предусмотрено около 148 млн рублей. Кроме того, в текущем году из республиканского бюджета по поручению Главы Республики Хакасия Валентина Коновалова выделены дополнительные 100 млн рублей на поддержку муниципальных программ по формированию комфортной среды.

 

Справочно

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняло участие 10,7 млн человек.

Новости по теме

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930