Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Жителям Черногорска сделали перерасчет за тепло на более 600 тысяч рублей

Жителям Черногорска сделали перерасчет за тепло  на более 600 тысяч рублей 19 октября 2022

         Наличие двух приборов учёта тепла в многоквартирном доме №37 по ул. Космонавтов в городе угольщиков стало «яблоком раздора» между Минстроем Хакасии и ресурсоснабжающей организацией (ООО «СТК»). Вопрос накануне разрешился в суде.

         Во многих многоэтажках располагаются магазины, офисы и иные помещения, имеющие статус нежилых. В данном многоквартирном доме жилая часть была оснащена общедомовым счётчиком отопления (ОДПУ), однако прибор коммерческого учета тепла нежилого помещения не был допущен в эксплуатацию. Соответственно, встал вопрос о порядке начислений, который тепловики решили комплексно: стали начислять плату по нормативу всему дому, то есть и собственникам квартир, чья часть имела полноценный и введенный в эксплуатацию ОДПУ.

         При этом, если прибор учёта введён в эксплуатацию, теплоснабжающая организация обязана принимать его значения к расчёту, согласно Правилам коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.

         Именно такой позиции придерживались специалисты Минстроя Хакасии в ходе проверки по обращению собственников жилых квадратов. В адрес организации было выдано предписание на произведение перерасчёта с апреля 2021 года исходя из показаний теплосчетчика.

         Теплоснабжающая организация попыталась оспорить решение инспекторов жилищного надзора в суде, объясняя своё решение тем, что если собственники нежилых помещений упустили процесс эксплуатации своего теплосчетчика, то негативные последствия в виде расчетов за потребленную тепловую энергию «по нормативу» должны нести все собственники и жилых, и нежилых помещений многоквартирного дома.

        4 июля 2022 года Арбитражный суд Республики Хакасия поддержал позицию Минстроя Хакасии, а 23 сентября Третий Арбитражный апелляционный суд поставил точку в данном вопросе, оставив решение Арбитражного суда без изменения, а предписание Минстроя Хакасии признал соответствующим действующему законодательству.

       После того, как Минстрой Хакасии дополнительно довел до теплоснабжающей организации необходимость исполнить предписание, Общество отчиталось об исполнении предписания, проведя перерасчет платы за отопление с апреля 2021 года. Общая сумма перерасчета по МКД составила более 600 тыс. рублей к уменьшению.

Новости по теме

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930