Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Жители Абазы и Сорска будут платить за электроэнергию с учетом пониженного коэффициента

Жители Абазы и Сорска будут платить за электроэнергию с учетом пониженного коэффициента 21 октября 2022

Новый гарантирующий поставщик электроэнергии ООО «РЭК» (филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия) проявил сознательность и в добровольном порядке выполнил требование Минстроя Хакасии о применении понижающего коэффициента 0,7 в отношении ранее газифицированных многоэтажек в Абазе и Сорске.

Необходимо отметить, что такой ответственный подход нового гарантирующего поставщика к взаимодействию с Минстроем Хакасии в части обеспечения прав граждан, имеющих основание для применения понижающего коэффициента 0,7, позволил применить более низкий тариф на электрическую энергию собственникам помещений 119 многоквартирных домов города Сорска, а также в 12 многоквартирных домах Абазы.

Напомним, ранее Минстрой Хакасии неоднократно выходил с иском к предыдущему гарантирующему поставщику электроэнергии ПАО «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» в интересах жителей указанных многоэтажек об обязании начислять плату за электроэнергию с применением пониженного коэффициента 0,7, так как дома фактически оборудованы электроплитами, централизованное газоснабжение на протяжении нескольких лет отсутствует. Ресурсоснабжающее предприятие не согласилось с требованием ведомства и обжаловало решение Абазинского районного суда в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд оставил решение Абазинского суда без изменений, а апелляционную жалобу Филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» без удовлетворения.

Таким образом, решение Абазинского суда вступило в законную силу, и теперь жители ранее газифицированных домов платят за электричество меньше, с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Также Минстрой Хакасии инициировал аналогичное судебное разбирательство с целью понуждения «Россети Сибирь» к применению понижающего коэффициента 0,7 и перерасчету за предшествующий период для жителей многоквартирных домов Сорска, ранее отключенных от газоснабжения и переведенных на стационарные электрические печи.

Учитывая предварительную работу Минстроя Хакасии с новым гарантирующим поставщиком, сложившуюся судебную практику, а также ответственную позицию ООО «РЭК», с сентября жители ранее газифицированных многоэтажек в Абазе и Сорске будут получать услугу с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Новости по теме

3-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728