Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

«Говорить об опасности радиологического корпуса смешно!» Руководители ведомств провели специальный брифинг

«Говорить об опасности радиологического корпуса смешно!» Руководители ведомств провели специальный брифинг 17 октября 2022

Сегодня в Абакане состоялся брифинг, посвященный новому радиологическому корпусу. Во встрече с журналистами приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Валерий Келин, руководитель ГКУ РХ «УКС» Александр Ткаченко и первый заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Александр Стреленко.

Напомним, что на прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что новый радиологический корпус якобы опасен для населения из-за радиации. Руководители ведомств постарались разъяснить журналистам все подробности и ответить на их вопросы.

– В декабре 2021 года радиологический корпус введен в эксплуатацию, получено разрешение на ввод. В феврале он поставлен на кадастровый учет, и начался процесс лицензирования. Объект представляет собой здание и 8 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Получена лицензия на 7 единиц, и они уже используются. По одной единице заключено соглашение с ГСПИ. Выполняются мероприятия, в результате которых будут исправлены незначительные превышения путем нанесения на ограждающие конструкции баритовой штукатурки либо свинцовых панелей. После этого восьмая единица оборудования (мы предполагаем, уже к концу года) будет введена в строй, – отметил Валерий Келин. – Что касается экспертизы, там тоже не все так критично, как заявляют в некоторых телеграм-каналах. Объект не является особо опасным. Поэтому региональная экспертиза имела право проводить данный вид экспертиз. А как она его провела, с какими нюансами, это, естественно, следствие рассмотрит.

В свою очередь Александр Стреленко ещё раз подчеркнул, что оборудование аналогично рентгеновскому, но с ионизирующим излучением. Ничего особенного в этом оборудовании нет. Говорить о том, что это ядерный объект и представляет опасность для населения, неправильно и некомпетентно. Оборудования с открытыми радиологическими источниками в радиологическом корпусе нет. И поэтому говорить о ядерной опасности смешно!

Новости по теме

3-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728