Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Срок действия лицензии будет продлен до весны следующего года

Срок действия лицензии будет продлен до весны следующего года 23 ноября 2022

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 21.11.2022 № 463-ФЗ, автоматически продлевающий срок действия лицензий всех управляющих компаний в России до окончания отопительного сезона.

В начале 2018 года в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд изменений, касающихся управления МКД, в частности, взамен бессрочной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД введен её пятилетний срок действия, по истечении которого лицензию необходимо продлить.

В отношении ранее выданных лицензий пятилетний срок исчисляется с 11 января 2018 года – даты вступления в силу поправок. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в ОГЖН не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии.

Следовательно, «массовое» переоформление лицензий УК в связи с истечением пятилетнего срока их действия  началось  с 11 октября 2022 года.

Однако появились проблемы, препятствующие безболезненному продлению лицензий и грозящие вызвать коллапс в сфере управления МКД в осенне-зимний период 2022-2023. По причине довольно строгих лицензионных требований к управляющим компаниям, установленных правительством Российской Федерации, без управления могли остаться тысячи многоквартирных домов. Это недопустимо в период прохождения отопительного сезона.

В связи с этим в начале октября группа депутатов Госдумы предложила сдвинуть дату отсчета пятилетнего срока действия лицензий на 1 июня 2018 года, таким образом срок переоформления лицензий будет перенесен на весну следующего года, что даст время Минстрою для разработки необходимых нормативных актов.

– Необходимо отметить, что в марте 2023 года большинству управляющих компаний следует обратиться в лицензирующий орган для продления срока действия лицензий на управление многоквартирными домами. Минстрой Хакасии рекомендует управляющим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Хакасия, ответственно подойти к приведению своей деятельности в соответствие всем установленным лицензионным требованиям. В противном случае в марте при наличии соответствующих нарушений нерадивые УК получат отказ в продлении срока действия лицензии, в связи с чем будут вынуждены прекратить деятельность по управлению многоквартирными домами, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Дмитрий Комаров.

Новости по теме

4-12-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031