Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Руководитель Минстроя Хакасии доложил Валентину Коновалову об итогах работы в 2021 году

Руководитель Минстроя Хакасии доложил Валентину Коновалову об итогах работы в 2021 году 18 марта 2022

Минувший год, пожалуй, для всех стал временем серьезных вызовов и масштабных изменений. При этом благодаря системной работе и оперативному взаимодействию удалось достичь хороших показателей по направлениям, курируемым Минстроем Хакасии. Об этом Главе региона доложил руководитель ведомства Валерий Келин.

По итогам 2021 года Республика Хакасия вошла в десятку лидеров по объёмам строительства в России. В регионе введено 317,0 тыс. кв. м жилья (110,2% к уровню 2020 года), из них объём введённого индивидуального жилья составляет 237,2 тыс. кв. м, объём многоквартирного жилья – 79,8 тыс. кв. м.

В ключе дальнейшего обеспечения ввода жилья разработан План развития жилищного строительства на 2021-2030 годы, согласно которому предусмотрена застройка перспективных земельных массивов и участков.

Продолжаются работы на объектах капитального строительства «Жилой корпус на 200 мест «Туимский психоневрологический интернат», «Реконструкция здания ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени
Г.Я. Ремишевской». Финансирование, запланированное на 2021 год, освоено в полном объёме.

- Ещё одно обстоятельство, с которым мы столкнулись в 2021 году, это слабый уровень муниципальных заказчиков. В связи с этим Минстроем Хакасии в 2021 году начато создание на базе ГКУ РХ «Управление капитального строительства» службы Единого заказчика, что позволит снизить риски в части возведения объектов капстроительства, - пояснил Валерий Келин.

Все запланированные ремонтные работы на котельных и тепловых сетях в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов выполнены. Плановая работа в этом направлении позволяет добиться постепенного снижения общего уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры. Также сохранена тенденция динамики получения паспортов готовности к отопительному сезону муниципалитетами, в 2021 году их было выдано 38 из 46 (83%).

Что касается реализации национальных проектов, ведомство продолжает планомерную работу. По нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроено 53 общественных (100%) и 37 дворовых территорий (100%).

В рамках проекта «Чистая вода» планировалось строительство системы водоснабжения рп. Пригорск, реконструкция насосной фильтровальной станции питьевой воды на оз. Иткуль, строительство водозабора и реконструкция сетей водоснабжения в с. Целинное Ширинского района. В связи с существенным удорожанием материалов по согласованию с Минстроем России завершение реализации всех проектов перенесено на 2022 год.

В минувшем году также переселено 234 гражданина из 3961, 67 кв м. аварийного жилищного фонда.

Ещё одним значительным направлением работы министерства является осуществление регионального государственного жилищного надзора, а также лицензионный контроль деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Республики Хакасия.

В 2021 рассмотрено 4298 обращений, выдано 100 предписаний, 970 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, составлено 133 протокола об административных правонарушениях.

В 2021 году специалистами Минстроя Хакасии актуализирован реестр объектов жилищного фонда в системе ГИС ЖКХ. Показатели полностью приведены к реальным значениям.

Глава Хакасии поблагодарил министра и весь коллектив Минстроя за эффективно выстроенную работу в 2021 году, обозначил первоочередные задачи.

 – Строительная отрасль в стратегии социально-экономического развития Хакасии определена как приоритетная. Успехи в этой отрасли в 2021 году вывели нашу республику в лидеры по России. Это впечатляющий результат и в 2022-ом эту планку нужно удержать, все намеченные планы реализовать. Здесь важно использовать на сто процентов все рычаги и возможности, в том числе те, что нам дает федеральный центр. Нужно добиваться, чтобы все сроки соблюдались, а с учетом роста цен даже идти с опережением, обеспечивать финансовую прозрачность на всех этапах строительства, чтобы исключить коррупционные схемы, продолжать внедрять современные технологии, – отметил Валентин Коновалов. – Дополнительную работу нужно проводить с муниципалитетами, которые в основном выступают заказчиками. В современных условиях нужно продолжать развивать экономику и дальше, делать всё для обеспечения ее стабильности и создания комфортных условий для наших жителей.

Сегодня, в связи со сложившейся экономической ситуацией, в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства не только Республики Хакасия, но и в целом всей страны, возникает немало проблем, препятствующих нормальному функционированию отрасли. Несмотря на это, как заверил Валерий Келин, коллектив министерства приложит все усилия для дальнейшего следования стратегическим приоритетам нашей республики.

Новости по теме

4-12-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031