Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Кто оплачивает долги за капремонт при смене собственника помещения?

Кто оплачивает долги за капремонт при смене собственника помещения? 18 мая 2022

Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в многоквартирном доме. Это относится как к собственникам жилых квартир, так и к обладателям коммерческих квадратных метров, расположенных в МКД.

 При продаже помещения все права и обязанности переходят новому собственнику. Соответственно, долговые обязательства также становятся бременем покупателя. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде неоплаченных счетов, необходимо запросить у прежнего владельца справку об отсутствии задолженности из Фонда капремонта либо самостоятельно обратиться к специалистам регоператора для уточнения такой информации. Справки предоставляются в офисе организации бесплатно в день обращения (при отсутствии долгов).

- Фонд капремонта ведет начисления платежей уже больше шести лет и не все собственники платят вовремя по счетам. В некоторых случаях долги уже исчисляются десятками тысяч рублей. Наши специалисты настоятельно не рекомендуют верить «честному слову» продавцов, что никаких долгов за помещением не числится. В противном случае нужно быть готовым, что придется платить за недобросовестного бывшего собственника, а потом судиться с ним для возмещения затрат, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Отметим, что при вступлении в наследство передаётся не только имущество, но и долговые обязательства перед третьими лицами. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, в том числе независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у наследника с момента смерти наследодателя. При вступлении в право наследования новому собственнику необходимо предоставить региональному оператору выписку из Единого государственного реестра недвижимости на помещение.

Напоминаем, уточнить собираемость платежей по квартире, а также по всему многоквартирному дому можно в «личном кабинете» на сайте Фонда капремонта, «кликнув» на значок «Справка о задолженности по дому». Там же можно распечатать и квитанцию для оплаты. Для входа в «личный кабинет» необходим логин – номер лицевого счета помещения по капремонту (указывается в платежке) и пароль – номер помещения.

Новости по теме

2-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031