Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Как приобрести жильё на этапе строительства и не стать жертвой мошенников?

Как приобрести жильё на этапе строительства и не стать жертвой мошенников?   23 июня 2022

На данный момент есть только один законный вариант приобретения строящегося жилья — договор участия в долевом строительстве, заключенный в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ.

С июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства на возведение объектов недвижимости осуществляется с использованием счетов эскроу. Такие счета гарантируют дольщикам возврат денег при банкротстве застройщика, заморозке строительства, расторжении договора участия в долевом строительстве и при одностороннем отказе от него.

Банк финансирует застройщика только после получения им разрешения на ввод дома в эксплуатацию. К тому же деньги защищены и от банкротства банка на сумму до 10 миллионов рублей.

Любой другой вариант привлечения средств граждан, который не предусматривает использования счетов эскроу, не даёт дольщикам никаких прав требования на квартиру. Это могут быть, например, заключение предварительного договора купли-продажи или участия в долевом строительстве, соглашения о намерениях, договора бронирования, договора займа, договора соинвестирования или инвестиционного договора.

Бывает, что для обхода системы применяется перепродажа через уступку права требования по договору участия в долевом строительстве. Застройщик заключает договор долевого участия по низкой цене с взаимосвязанной компанией, которая позже продает гражданину право требования по этому договору. Таким образом, деньги дольщика оказываются на счёте взаимосвязанной с застройщиком компании, а застройщик отвечает перед покупателем по той цене, которая была указана в первичном договоре.

Минстрой Хакасии призывает граждан помнить, что каждая «серая» схема — реальный шанс остаться и без квартиры, и без вложенных средств.

Новости по теме

25 ноября 2022

К зиме готовы!

1-12-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031