01 июля 2022
Наличие двух приборов учёта тепла в многоквартирном доме № 37 по ул. Космонавтов в городе угольщиков стало «яблоком раздора» между Минстроем Хакасии и ресурсоснабжающей организацией. Вопрос накануне разрешился в суде.
Иными словами, во многих многоэтажках располагаются магазины, офисы и иные помещения, имеющие статус нежилых.
В данном многоквартирном доме жилая часть была оснащена общедомовым счётчиком отопления (ОДПУ), однако прибор коммерческого учета тепла нежилого помещения не был допущен в эксплуатацию. Соответственно, встал вопрос о порядке начислений, который тепловики решили комплексно – стали начислять плату по нормативу всему дому, то есть и собственникам квартир, чья часть имела полноценный и введенный в эксплуатацию ОДПУ.
При этом, если прибор учёта введён в эксплуатацию, теплоснабжающая организация обязана принимать его значения к расчёту, согласно Правилам коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.
Именно такой позиции придерживались специалисты Минстроя Хакасии в ходе проверки по обращению собственников жилых квадратов. В адрес организации было выдано предписание на произведение перерасчёта с апреля 2021 года исходя из показаний теплосчетчика.
Теплоснабжающая организация попыталась оспорить решение инспекторов жилищного надзора в суде, объясняя своё решение тем, что если собственники нежилых помещений упустили процесс эксплуатации своего теплосчетчика, то негативные последствия в виде расчетов за потребленную тепловую энергию «по нормативу» должны нести все собственники и жилых и не жилых помещений многоквартирного дома.
- Необходимо отметить, что подобная ситуация встречается в регионе довольно часто. В данном случае разбирательство завершилось в пользу граждан – теперь они будут платить только за то тепло, которое потребили, - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Дмитрий Комаров.
СПРАВОЧНО: Дело № А74-10115/2021 Арбитражного суда Республики Хакасия.
Новости по теме