Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Что такое системы погодного регулирования, и кто за них отвечает?

Что такое системы погодного регулирования, и кто за них отвечает? 14 февраля 2022

Непостоянные климатические условия порой доставляют массу хлопот жителям многоквартирных домов Хакасии: суровые морозы могут резко смениться теплом, из-за чего меняются и потребности в отоплении. Чтобы обеспечить комфортную «погоду» в квартирах, управляющим организациям нужно бдительно следить за ситуацией и проводить соответствующие регулировки отопления. Иногда такую работу необходимо выполнять по 3-4 раза в день.

Для этой цели в каждом многоквартирном доме имеются узлы управления, в состав которых должны входить автоматические системы погодного регулирования.

Главная цель «умной» техники – автоматически настраивать подачу тепла в систему отопления дома, учитывая уличную температуру. Оборудование позволяет избежать «перетопов» и значительно сэкономить деньги собственников - до 30%, что особенно актуально в начале и конце отопительного сезона.

 - Однако не во всех многоквартирных домах республики есть автоматика. В таких многоэтажках жители часто прибегают к так называемой «форточной регулировке». В результате потребители платят за тепло, которое сами же выпустили в окно. Зачастую, управляющие компании в виду отсутствия системы регулирования пытаются применять запорную арматуру для снижения параметров на вводе в дом, что запрещено действующим законодательством, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Дмитрий Комаров.

Так как узлы управления входят в состав общего имущества, ответственность за регулировку отопления лежит на управляющей компании. Если дом не имеет системы погодного регулирования, жители вправе на общем собрании принять решение о её установке, предусмотрев соответствующий тариф. Кроме того, энергосберегающее оборудование также устанавливается при капитальном ремонте инженерных сетей.

Наличие современного комплекса позволяет не только поддерживать комфортный микроклимат, но и экономить на начислениях. Как правило, за первый отопительный сезон прибор окупает свою стоимость, а со второго – начинается сбережение средств.

Новости по теме

3-10-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31