Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Минстрой Хакасии обязал управляющую компанию произвести перерасчёт платы

Минстрой Хакасии обязал управляющую компанию произвести перерасчёт платы 13 декабря 2022

В Минстрой Хакасии обратился собственник дома 172 по ул. Аскизская в Абакане.  Вопрос касался необоснованного повышения платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества управляющей организацией ООО «Эталон».

Напомним, по распоряжению Главы Хакасии, каждый гражданин, обратившийся со своей проблемой в государственный орган исполнительной власти, должен рассчитывать на качественный, своевременный и конструктивный ответ.

Таким образом, специалисты министерства, детально рассмотрев обращение, установили, что плата за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома утверждается решением общего собрания собственников многоквартирного дома по предложению управляющей организации. В случае, если стороны на следующий год не согласовали тарифы на содержание многоквартирного дома, стоимость услуг по содержанию индексируется ежегодно с учетом уровня инфляции.

Стоит отметить, что ООО «Эталон» руководствовалось распоряжением Правительства Российской Федерации, в котором указано, что в первом полугодии 2022 года размер платы за жилищные услуги подлежит индексации (увеличению) по Республике Хакасия на 0%, во втором полугодии – 4%.

Однако, согласно действующего законодательства Российской Федерации, размер платы за содержание и текущий ремонт может быть изменен не чаще одного раза в год. Кроме того, недопустимо повышение индекса размера платы на уровень инфляции сверх установленной нормы 4%, в то время как ООО «Эталон» изменило цену в одностороннем порядке на 8,2%.

Учитывая изложенное, Минстрой Хакасии обязал ООО «Эталон» произвести перерасчет (в сторону уменьшения) собственникам многоквартирного дома 172 по ул. Аскизская платы за содержание и ремонт общего имущества с 1 июля 2022 в размере 20,07 рублей за 1 кв.м. площади помещения.

С 1 июля ООО «Эталон» исполнило предостережение министерства и произвело перерасчет. Сумма, подлежащая перерасчету, будет отражена в платежных документах собственников данного дома за ноябрь 2022 года.

Новости по теме

27-9-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930