Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Качество питьевой воды для жителей Хакасии значительно повысилось

Качество питьевой воды для жителей Хакасии значительно повысилось 15 декабря 2022

В райцентре Боградского района завершился первый этап строительства водозаборного сооружения и сетей водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»). Цель проекта – повышение качества питьевой воды для потребителей систем централизованного водоснабжения.

Стоит отметить, что Глава Хакасии неоднократно подчеркивал необходимость значительного повышения качества питьевой воды для жителей Боградского района. Так, появление современного водозабора позволит обеспечить ценным и безопасным ресурсом более 3 тысяч человек.

На данном этапе построены насосные станции первого подъёма, подземный водовод протяжённостью 2,5 км, камера переключения, два резервуара чистой воды и озоно-фильтровальная станция очистки воды «Пульсар», предназначенная для приведения качества воды в соответствии с СанПин, методом озонирования.

– Сети водопровода по основным магистральным кольцевым сетям будут проложены по всему селу вторым этапом строительства водозаборного сооружения в 2023 году, – пояснил Валерий Келин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

         Напомним, всего под действие проекта «Чистая вода» в 2022 году в поселениях Хакасии попало пять объектов питьевого водоснабжения. Три сооружения уже введены в эксплуатацию (в селах Зеленое Усть-Абаканского района, Боград Боградского района и Пуланколь Аскизского района). 

Реконструкция насосной фильтровальной станции питьевой воды на озере Иткуль для нужд посёлка Жемчужный Ширинского района и система водоснабжения в Пригорске будут завершены до конца текущего года.

На строительство и реконструкцию систем водоснабжения в муниципалитетах выделено свыше 529 млн рублей из федерального, республиканского и местных бюджетов.

Новости по теме

3-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728