Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Фонд капремонта отремонтировал все объекты по плану 2022 года на 100%

Фонд капремонта отремонтировал все объекты по плану 2022 года  на 100% 16 декабря 2022

Подрядчики Фонда капремонта завершили последние ремонты, запланированные на 2022 год. Работы шли как в городах, так и в районах республики, включая отдаленные территории. Результатом работы подрядчиков стало улучшение жилищных условий почти 17 тысяч жителей региона.

Подрядчики выполнили 123 вида работ: заменили 52 кровли, установили новые лифты в 18 многоэтажках, отремонтировали 15 фасадов, поменяли километры труб и прочих коммуникаций в 38 многоквартирных домах Хакасии. Общая стоимость ремонтов перешагнула отметку в 400 млн рублей. Основные работы в этом году развернулись в Абакане – в программу капремонта попали 46 столичных домов. В других муниципалитетах объектов было хоть и меньше, но и там строителям пришлось «попотеть».

В Черногорске, например, обновляли облик «сталинок» в Девятом поселке. Построенные в 50-х годах прошлого века, фасады многих домов не ремонтировались десятилетиями. Привлекательный вид двух- и трехэтажек по Октябрьской решили вернуть с помощью декоративной штукатурки. Еще до начала работ все объекты обследовали проектировщики. Специалисты пришли к выводу: толщина стен настолько большая, что дополнительного утепления не требуется, и штукатурка станет отличным решением. Такое покрытие в поселке до этого года еще не применялось. Ремонт доставил жителям определенные неудобства, ведь это не просто покраска стен, а целый комплекс работ, но результат порадовал и собственников, и самих подрядчиков. Стильные цветовые решения и выраженная фактура – обновленные фасады стали настоящим украшением центральной улицы.

Несмотря на визуальный эффект, фасады в этом году – самый немногочисленный вид работ. Акцент был сделан на замену внутридомовых коммуникаций, включая газ. Обновление систем газоснабжения – одно из приоритетных направлений. В этом году ремонт газовых труб выделили в отдельный вид работ, кардинально изменив принцип ремонта. Теперь все магистрали выносятся на фасад здания, что в разы повышает безопасность при эксплуатации. В квартирах устанавливается дополнительное оборудование, позволяющее не только вовремя обнаружить утечку голубого топлива, но и автоматически перекрыть его подачу на аварийном участке. Отметим, что эту технологию планируется применить в 2023 году.

– К работе мы стараемся привлекать только специализированные организации, имеющие определенные группы допусков. Провели переговоры с представителями ресурсоснабжающих организаций, агитируя их участвовать в аукционах на право выполнения строительно-монтажных работ. Когда ремонт ведут те, кто это оборудование потом эксплуатирует, то подход к работам становится по-настоящему хозяйским, – отметил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Уходящий год заставил искать новые технологические решения и проектировщиков, и подрядчиков. Приоритет был отдан отечественным производителям стройматериалов. Практически все позиции оказались в дефиците из-за большого спроса. В спешном порядке искали замену элементам систем погодного регулирования, которые в России не выпускаются. Европейские комплектующие заместили заводским китайским оборудованием, не уступающим по качеству. Слаженная работа всех участников капремонта в итоге позволила выполнить весь объем запланированных работ даже раньше договорных сроков.

– Определенные трудности в работе возникают регулярно, но факт остается фактом – система капитального ремонта в Хакасии работает уверенно, а региональный оператор остается одним из лучших в Сибири. За весь период работы Фонда капитальный ремонт выполнен почти на 1,5 тысячи объектов. Обновлено больше полутысячи кровель и фасадов, запущено 357 новых лифтов, в 512 домах заменены сети. На эти цели израсходовано 2 млрд 888 млн рублей. Условия жизни улучшили почти 75 тысяч человек по всей Хакасии. Но это только промежуточные итоги. С опережением графиков Фонд уже начал ремонты по плану 2023 года. Масштаб предстоящих работ для Хакасии практически рекордный, ведь подрядчикам необходимо выполнить 192 вида работ на общей площади почти в 500 тысяч квадратных метров. Законтрактованность строительно-монтажных работ уже сейчас приближается к 80%, – подытожил Валерий Келин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Новости по теме

19-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930