Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Как содержание прилегающих территорий отразится на жителях многоэтажек Абакана?

Как содержание прилегающих территорий отразится на жителях многоэтажек Абакана? 15 апреля 2022

Появление дополнительного земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, вызывает массу вопросов у жителей столицы Хакасии. Главный из них – как такое нововведение скажется на бюджете собственников жилых помещений?

Отметим, что понятие «прилегающая территория» было введено в градостроительный кодекс ещё в 2018 году, соответствующие изменения внесли и в Федеральный Закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, межевание участков постепенно пройдёт во всех муниципалитетах страны.

В силу действующего градостроительного законодательства обязанность содержать такие территории закреплена за управляющими организациями (УК), однако источник финансирования таких работ законом не определен. Следует понимать, что любая УК является коммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счёт средств собственников.

Так как прилегающие территории не являются частью общедомового земельного участка, расходование средств не целесообразно и незаконно.

УК вправе предложить собственникам в рамках общего собрания принять решение о включении прилегающей территории в состав земельного общедомового участка (необходимо 100% согласие всех жильцов) и только после получения такого согласия может быть принято решение об определении размера платы за содержание такого участка с учетом требуемой периодичности проведения таких работ.

Иными словами – только собственники решают, готовы ли они нести расходы по содержанию такого земельного участка и в каком размере.

Новости по теме

25 ноября 2022

К зиме готовы!

26-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930