Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Купить квартиру без неприятных «сюрпризов» легко!

Купить квартиру без неприятных «сюрпризов» легко! 30 сентября 2021

Собираемость платежей по капитальному ремонту в Хакасии растет ежегодно и на сегодняшний день составляет почти 95%. Показатели хорошие, но неплательщики в республике до сих пор есть. Некоторые из них выставляют помещения на продажу, а потенциальные покупатели не догадываются, что за квартирой или нежилыми площадями числится внушительный долг.

Платить за капитальный ремонт должны все собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу. Такая обязанность закреплена статьями 158 и 169 Жилищного кодекса РФ. При этом в законе четко сказано, что при переходе права собственности на помещение к новому собственнику, переходит и обязательство предыдущего собственника оплатить расходы на капремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов.

Это значит, что долги предыдущего собственника становятся «головной болью» нового приобретателя. К сожалению, не редки ситуации, когда о задолженности новосёлы узнают уже из судебного извещения, поскольку до проведения процедуры купли-продажи не уделили должного внимания справкам и квитанциям.

Специалисты регионального оператора рекомендуют участникам сделки обращаться в Фонд для получения справки об отсутствии задолженности. Узнать о долгах можно и по номеру телефона «горячей линии»: 8(3902)24-32-50. Обращаем внимание, что выдача справок производится бесплатно и оперативно, т.е. в день обращения. Не стоит недооценивать значение такого простого на первый взгляд документа. В Хакасии начисление обязательных платежей началось с декабря 2014 года и сейчас задолженность по помещению может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Что делать, если квартиру все же приобрели с долгом? Решение для нового собственника одно – погасить задолженность и через суд требовать данную сумму с бывшего владельца помещения.

Проверить задолженность по помещению можно самостоятельно с помощью компьютера или смартфона с доступом в интернет. Для этого необходимо зайти в «личный кабинет» на сайте Фонд капремонта (потребуются только номер лицевого счета и номер помещения). Там же можно увидеть собираемость по дому, «кликнув» на значок «Справка о задолженности по дому».

Новости по теме

24-10-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031