Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Ввод в эксплуатацию тепловых счётчиков и их содержание – на ком лежит ответственность?

Ввод в эксплуатацию тепловых счётчиков и их содержание – на ком лежит ответственность? 26 октября 2021

Наличие прибора учёта тепла в многоквартирном доме позволяет собственникам значительно сэкономить на оплате коммунальной услуги, ведь счета выставляются только за потреблённый ресурс. Однако возникают ситуации, когда прибор учёта выходит из строя и его работу необходимо возобновлять. По этому поводу в Минстрой Хакасии и другие инстанции поступило обращение жителей дома № 97 по улице Октябрьская в с. Бея Бейского района.

Как выяснилось, год назад в указанном многоквартирном доме установили общедомовой прибор учёта (ОДПУ) тепловой энергии, однако пару месяцев назад теплосчётчик начал выдавать неверные показатели, из-за чего его сняли с баланса. Собственникам объявили, что они должны своими силами возобновлять работу прибора.

Получив обращение, специалисты Минстроя Хакасии не остались в стороне и объяснили гражданам, на ком лежит ответственность в данной ситуации. В итоге управляющая компания (УК) получила предписание, Фонд капремонта предостережение о необходимости проведения гарантийного ремонта. 

Установкой ОДПУ озадачились жители ряда других сельских домов, ведь в 2012 году более 10 многоэтажек оборудовали приборами учёта, однако их не ввели в эксплуатацию. Разумеется, все сроки работы оборудования истекли, а документы оказались утеряны.

Чтобы найти оптимальный выход из непростой ситуации, представители Правительства Хакасии, регионального Минстроя, районной и местной администрации, а также ресурсоснабжающей и управляющей организации встретились с заявителями.

- Обслуживание и ремонт прибора учёта – обязанность управляющей компании. В свою очередь, ресурсник предоставляет технические условия на установку ОДПУ, вводит его в эксплуатацию и принимает на коммерческий учёт, - подчеркнула замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Мария Карпенко.

По итогу встречи стороны определили алгоритм действий по оборудованию домов новыми ОДПУ. Ресурсоснабжающая организация предоставит технические условия, а управляющая компания подготовит проекты на приборы и установит их.

Новости по теме

2-12-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031