Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

На одном из популярных информационных сайтов региона опубликован материал под названием: «Минстрой Хакасии умыл руки» - житель Хакасии рассказал, как подъезд его дома остался без окон»

  • Главная страница » Новости » На одном из популярных информационных сайтов региона опубликован материал под названием: «Минстрой Хакасии умыл руки» - житель Хакасии рассказал, как подъезд его дома остался без окон»
На одном из популярных информационных сайтов региона опубликован материал под названием: «Минстрой Хакасии умыл руки» - житель Хакасии рассказал, как подъезд его дома остался без окон» 29 марта 2021

Житель дома № 17 по ул. Чкалова в г. Абакане действительно обращался к жилищным инспекторам, в результате чего была проведена проверка в отношении ООО «Муниципальная УЖК».

В ходе проверки установлено, что протоколом общего собрания собственников в декабре 2016 года утвержден перечень работ и услуг на 2017 год, в числе которых сумму предусмотрены работы по «установке пластиковых окон – 60 000 рублей».

Протоколом общего собрания собственников в декабре 2017 года утвержден перечень работ и услуг на 2018 год, в числе которых предусмотрены работы по «установке пластиковых окон – 60 000 рублей».

В протоколах общего собрания не конкретизировано, в каких подъездах требуется выполнить работы по замене окон, указана только предельная стоимость таких работ (60 000 рублей).

Во исполнение предписания Минстроя Хакасии ООО «Муниципальная УЖК» 19.12.2019 года выполнены работы по замене окон на пластиковые в первом подъезде на 54 567,55 руб., что подтверждается договором № 299 от 28.11.2019 на выполнение работ по установке пластиковых окон, заключенным с ООО «Алюминиевые конструкции», актом рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию работ по замене деревянных окон ПВХ в подъезде № 1 по ул. Чкалова, д. 17 от 19.12.2019. При этом спецификация работ с расчетом стоимости, а также акт выполненных работ подписаны председателем МКД, направившим обращение в Минстрой Хакасии.

17.03.2020 произведена замена окон на пластиковые во втором подъезде МКД на сумму 54 567,55 руб., что также подтверждается договором, спецификацией, актами, подписанными председателем МКД.

Из протоколов общего собрания собственников помещений указанного МКД на 2019-2020 г.г. следует, что перечнем работ на соответствующие годы работы по установке пластиковых окон не предусмотрены.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» определен перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядок их оказания и выполнения.

В данный перечень входят работы по проверке целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов, механической прочности и работоспособности фурнитуры элементов оконных и дверных заполнений в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, при выявлении нарушений в отопительный период - незамедлительный ремонт. В остальных случаях - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

Таким образом, в отсутствие решения собственников управляющая компания не вправе расходовать денежные средства собственников на проведение работ по замене (ремонту) исправных оконных блоков.

В рассматриваемом случае в ходе проверки неисправностей оконных блоков выявлено не было, в связи с чем к управляющей компании не были приняты меры административного воздействия.

Собственникам разъяснено (в том числе на личном приеме), что в силу статей 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации для включения в план работ мероприятий по замене оконных блоков в 3 подъезде следует инициировать проведение внеочередного общего собрания собственников помещений, на повестке дня определить условия и порядок выполнения работ, а также размер финансирования. Принятое решение необходимо направить в адрес управляющей организации.

В ведомство часто обращаются в подобных ситуациях, однако решение остается за общим собранием собственников.

Управляющей компанией будет оказано содействие собственникам в подготовке и проведении общего собрания. Вопрос на контроле Минстроя Хакасии.

(фото взято с информационного сайта)

Новости по теме

28-10-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031