Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Незаконная эксплуатация придомовой территории: в Минстрое Хакасии состоялась встреча с собственниками

  • Главная страница » Новости » Незаконная эксплуатация придомовой территории: в Минстрое Хакасии состоялась встреча с собственниками
Незаконная эксплуатация придомовой территории: в Минстрое Хакасии состоялась встреча с собственниками 03 июня 2021

В Минстрое Хакасии состоялась встреча с жителями многоквартирного дома № 77А по улице Крылова в Абакане, а также директорами ООО УК «Комфорт» и детского сада «Цветик-семицветик». Ранее, собственники обращались в ведомство по поводу незаконной эксплуатации их придомовой территории.

         С уличной стороны многоквартирного дома располагается вход в частный детский сад, здесь же размещена и детская площадка с малыми архитектурными формами и ограждением, которое перекрывает доступ жителям. Закрытый участок используется для прогулок маленьких воспитанников учреждения.

Жители дома не согласны с таким использованием их участка, и законодательство подтверждает их правоту – эксплуатация общего имущества в многоквартирном доме иными лицами возможна лишь с согласия собственников помещений. Тем не менее, в 2016 году, на общем собрании было принято решение о размещении малых архитектурных форм, однако оно не имеет юридической силы. Собрание провели с нарушениями: формулировка на бланках решений не соответствовала протоколу, а также не было кворума 2/3 голосов.

- Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принимать решения об использовании общего имущества дома, в том числе, о благоустройстве и озеленении земельного участка. Такие решения должны приниматься общим собранием большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в доме. На встрече специалисты Минстроя Хакасии предложили сторонам прийти к компромиссу и закрепить решение о порядке использования придомового участка  протоколом общего собрания, - отметила заместитель руководителя Минстроя Хакасии Мария Карпенко.

         Соответствующее предписание уже выдано управляющей компании жилищными инспекторами и, если стороны не договорятся, придется демонтировать самовольно возведенные объекты благоустройства.

Новости по теме

23-6-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930