Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Доказанная эффективность: системы погодного регулирования экономят средства собственников

Доказанная эффективность: системы погодного регулирования экономят средства собственников 05 апреля 2021

Современными системами погодного регулирования в Хакасии в 2020 году по программе капитального ремонта было оснащено порядка 50 объектов. При этом большинство из них расположены в Абакане. Энергосберегающее оборудование в многоквартирных домах устанавливается при ремонте инженерных сетей.

В проектах закладывается оборудование отечественного производителя, которое значительно дешевле импортных аналогов, но не уступает в качестве и эффективности. Комплекс датчиков позволяет рационально использовать коммунальные ресурсы (в частности, тепло) и экономить деньги собственников.

Принцип работы комплекса следующий: специальные датчики устанавливаются на системе отопления, на улице и в контрольном помещении (самая дальняя квартира), по которому ведется регулирование тепла в многоквартирном доме. В процессе работы система периодически «опрашивает» датчики температуры теплоносителя, давления, температуры наружного воздуха и контрольном помещении. Затем обрабатывает полученную информацию и формирует выходные управляющие сигналы, дающие команду регулирующему клапану, который отвечает за подачу тепла в дом. Первоначальную настройку системы выполняют специалисты подрядной организации вручную при температуре наружного воздуха не выше -50С. Управляющим компаниям передается полностью работающий комплекс, одной из задач которого является устранить проблему «перетопов».

Специалисты Фонда капремонта постоянно мониторят работу погодного оборудования. Эффективность применения систем доказана практикой. По результатам обследования на ряде многоквартирных домов в городе Абакан установлено, что в двух самых холодных месяцах (январь и февраль) экономия в сравнении с предыдущим периодом составляет от 10 до 25 процентов.

На основании поручения Министерства строительства и ЖКХ была создана рабочая группа по определению эффективности работы комплексов погодного регулирования, в которую вошли специалисты управляющих компаний, проектных организаций, администрации города Абакана, министерства строительства и ЖКХ, Фонда капитального ремонта и ГУП РХ «Центр энергосбережения». Все предложения рабочей группы отработаны с производителем оборудования. Более того, принято решение в дальнейшем применять при проектировании узлов погодного регулирования исключительно системы с насосным исполнением, так как именно такие узлы показали максимальную эффективность.

           Наряду с этим, специалистами регионального оператора разработан алгоритм действий по введению в эксплуатацию системы погодного регулирования тепловой энергии, начиная от монтажа подрядчиком до передачи управляющей компании (инструкция по монтажу, письма, акт готовности, акт об окончании пуско-наладочных работ). Кроме того, в ближайшее время на сайте Фонда капремонта будет запущен пилотный проект «Online диспетчерская», благодаря которому любой желающий в режиме реального времени сможет увидеть основные показатели работы систем в домах, в которых в рамках программы капремонта было установлено оборудование погодного регулирования.

Новости по теме

18-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930