Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Заплати за капремонт и спи спокойно

Заплати за капремонт и спи спокойно 04 декабря 2020

В 2020 году Фонд капремонта провел практически беспрецедентную досудебную и судебную работу, направленную на снижение суммы задолженности населения перед организацией. Значительный рывок в этом направлении удалось совершить благодаря внедрению автоматизированной системы. Как итог – собираемость платежей по республике за год выросла в среднем на 6%.

Обязанность оплачивать услугу капитального ремонта у собственников квартир появилась с декабря 2014 года. Но платить по счетам до сих пор торопятся не все. В итоге от такой позиции «плачут» не только добросовестные собственники, но и прохудившиеся крыши.  Поскольку все собранные деньги расходуются исключительно на капремонты в многоквартирных домах, то неоплаченные счета ежегодно превращаются в десятки неотремонтированных крыш, фасадов, инженерных сетей и лифтов. В «лидерах» по задолженности среди городов – г. Абаза (собираемость 76,87%), среди сельских территорий – с. Приисковое (собираемость 52,1 %). На сегодняшний день общая сумма задолженности собственников перед Фондом капремонта составляет 317 млн. руб.

- Чтобы снизить сумму задолженности, в этом году регоператором был разработан программный продукт, с помощью которого удалось автоматизировать формирование досудебных претензий и исковых заявлений. Система сама вычисляет злостных неплательщиков и составляет пакет документов, что практически полностью исключает так называемый человеческий фактор, - пояснил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

 В этом году уже направлено 36 901 тысяч досудебных претензий, подготовлено и направлено 9 233 заявления в суд. Как результат, собираемость платежей по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 6% и составляет порядка 94%.

Вместе с тем, Фонд капремонта всегда готов пойти навстречу должникам. Один из вариантов, как можно расплатиться с долгами по капремонту – заключить с регоператором соглашение о реструктуризации, т.е. получить рассрочку. Решение о предоставлении такой услуги в каждом случае рассматривается индивидуально. За собственником закрепляется график погашения задолженности, но действует соглашение только при условии своевременного внесения текущих платежей. Срок заключения договора в каждом случае разный, зависит от суммы долга и финансовых возможностей человека.  

– Обращение в суд – это всегда крайняя мера. Мы стараемся урегулировать вопросы в досудебном порядке, но, конечно, это не всегда удается. Мы стараемся быть максимально открытой организацией, наша позиция - найти выход из сложной ситуации. Однако это можно сделать только если должник в этом заинтересован, - отметил директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

В течение 2020 года соглашение о рассрочке заключили 168 должников и сейчас исправно оплачивают минимальный взнос за капремонт. Более подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии Фонда капремонта – 8 (3902) 24-32-50.

Новости по теме

25-6-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930