Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили свои жилищные условия

Участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили свои жилищные условия 04 декабря 2020

В 2020 году участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Республики Хакасия «Жилище» стало 33 семьи, 4 из них – многодетные.

При этом:

  • 18 семей направили средства на приобретение жилья с использованием ипотечных кредитов, из них 4 семьи с помощью социальной выплаты полностью погасили оформленные ранее ипотечные кредиты;
  • 13 семей приобрели жильё с участием средств социальных выплат без использования ипотечных кредитов;
  • 2 семьи направили средства на завершение строительства индивидуальных жилых домов.

- Таким образом, показатель результативности на 2020 год достигнут в полном объеме. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, молодые семьи реализовали выданные свидетельства в установленный срок, - отметил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

Сейчас Минстрой Хакасии готовится к заключению соглашения с Минстроем России на 2021 год. В сводном списке участников Подпрограммы по региону уже находится 155 молодых семей. Однако, количество получателей социальных выплат на будущий год определится только после утверждения федерального закона о бюджете на 2021 год (и плановый период 2022 – 2023 годов) и определения размеров субсидий из федерального бюджета.

В следующем году участие в реализации мероприятий Подпрограммы примут Абаза, Абакан, Саяногорск, Сорск, Черногорск; Аскизский, Усть-Абаканский и Ширинский районы.

Тем, кто хочет стать участником Подпрограммы, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. Документы на участие принимаются в течении всего года. Что касается семей, проживающих в городе Абакане, то заявления на участие в Подпрограмме принимаются отделом по учету и распределению жилой площади администрации города Абакана с первого рабочего дня января по 20 мая.

Семьи, признанные участниками Подпрограммы, могут получить социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в размере:

- 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей;

- 35 процентов - для молодых семей с детьми;

- социальные выплаты могут использоваться как оплата договора купли-продажи жилья, оплата первоначального взноса при оформлении ипотеки, погашение долга по уже оформленной ипотеке, для строительства жилого дома и рефинансирования ипотеки.

Условия участия:

1 - возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет;

2 - признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

3 - наличие у молодой семьи доходов, которых в сумме с социальной выплатой будет достаточно для приобретения жилья либо оформления ипотечного кредита. Возможно использование средств материнского капитала.

С информацией о реализации Подпрограммы можно ознакомиться на сайте Минстроя Хакасии в разделе «Интересно и полезно», далее «Вопрос – ответ» или проконсультироваться по имеющимся вопросам по тел. 8(3902)22 – 23 – 25.

Новости по теме

12 июня 2021

Дopoгиe зeмляки!

17-6-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930