Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Должники по капремонту рискуют оказаться в суде

Должники по капремонту рискуют оказаться в суде 30 июня 2017

Фонд капитального ремонта – региональный оператор, главная задача которого – провести в многоквартирных домах региона капитальные ремонты, включая замену кровель, инженерных сетей, лифтового оборудования, фасадов. Свою работу Фонд начал в 2014 году, а масштабные ремонты по всей Хакасии стартовали уже в 2015-м.  Программа рассчитана на тридцать лет, и за это время откапиталят 2460 домов, расположенных в городах и сёлах Хакасии. К примеру, Ширинский район в долгосрочном проекте представлен 166 объектами.

За два с половиной года в районе капремонт охватил 13 многоквартирных домов в посёлке Жемчужный, сёлах Коммунар, Туим, Шира. Во всех смыслах ярким стартом капремонтов для жителей села Коммунар стало обновление фасада на Пролетарской, 59. Дом, построенный в 1938 году, повидал многое, кроме капитального ремонта. О состоянии, в котором объект достался подрядчику, не приходится даже говорить. Строители потрудились: снять старую обшивку, заделать щели, заново утеплить фасад и, конечно, обшить его профлистом. Сейчас дом в бело-синей «рубашке» выделяется на фоне серых двухэтажек, которым ремонт фасада только предстоит.

По программе этого года в Ширинском районе подрядчик уже сдал три дома, на которых обновили кровли – два объекта в Туиме (на Первомайской, 9 и 22), один – в Жемчужном (Микрорайон, 1). До конца 2017 работы пройдут ещё на шести ширинских домах.

Несмотря на то, что программа капремонта в муниципалитетах себя уже зарекомендовала, платят по счетам не все. Ширинский район – в числе аутсайдеров по собираемости платежей за капремонт. Показатель едва превышает отметку в 67%, в то время когда в республике средняя собираемость уверенно держится на уровне 80%.  Хуже всего дела обстоят в Коммунаре и Жемчужном, где за капремонт платят меньше половины жителей - 45,4% и 42,5% соответственно. 

– Мириться с такой ситуацией Фонд капремонта не намерен. Мы ведём активную судебную работу, подаём иски. В прошлом году относительно жителей Коммунара было подано 76 заявлений о взыскании на общую сумму 236 тысяч рублей. Больше половины сельчан задолженность в итоге оплатили. В должниках – не только собственники, но и сам сельсовет, за которым числится долг почти в 300 тысяч рублей. Что касается Туима, Шира и Жемчужного, здесь долги населения ещё выше. К взысканию определена сумма в 456 тысяч. Будьте уверены, что судебные «письма счастья» со временем дойдут до каждого неплательщика. Не устаю повторять, что куда дешевле оплачивать счета в срок! Хочу напомнить, что если человек не платит больше двух месяцев, то насчитываются пени. Если дело доходит до суда, то нерадивому собственнику придётся оплатить ещё и судебные расходы. Исходя из практики, могу смело утверждать, что во всех случаях суд встаёт на сторону регоператора, – рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Своевременная оплата минимального взноса – гарантия того, что капремонт в районе будет проводится по графику. У регионального оператора, местных властей и самих собственников на самом деле задача одна – чтобы жизнь в многоэтажных домах была комфортной, а само жильё – безопасным. Добиться этого можно только тогда, когда в процессе заинтересованы все стороны.

В Фонде капремонта также отметили, что работа с должниками повсеместно будет лишь набирать обороты. Что касается долгов, то о них собственники могут узнать не только из квитанций. Такие данные есть в «личном кабинете», который находится на официальном сайте Фонда капремонта http://www.kapremont19.ru. Кроме того, всю информацию о задолженности можно узнать по телефону «горячей линии» 8 (3902) 24-32-50.

Новости по теме

18-12-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031