Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Минстрой Хакасии сообщает о новых правилах государственного жилищного надзора

Минстрой Хакасии сообщает о новых правилах государственного жилищного надзора 29 декабря 2021

С 2022 года Минстрой Хакасии начнет осуществлять государственный жилищный надзор и лицензионный контроль за деятельностью управляющих организаций по новым правилам. В них определены перечни контрольно-надзорных мероприятий, порядок их проведения, установлены виды действий, которые вправе выполнять должностные лица в ходе проверок.

Таким образом с 1 января и 1 марта 2022 года вступают в силу основные нововведения:

1) вводятся 5 видов профилактических мероприятий для управляющих компаний: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит;

2) 5 видов контрольно-надзорных мероприятий. Из них 3 предусматривают взаимодействие с контролируемым лицом (инспекционный визит, документарная проверка; выездная проверка) и 2 вида мероприятий без взаимодействия (наблюдение; выездное обследование);

3) с 1 января 2023 года досудебный порядок обжалования решений должностного лица станет обязательным. Однако уже сейчас этот процесс доступен для граждан и бизнеса. До обращения в суд можно пройти процедуру обжалования в надзорном органе на портале Госуслуг, что значительно упрощает процесс взаимодействия со службой. Для этого достаточно направить заявление в электронном виде через личный кабинет на Едином портале государственных услуг.

4) внедрение системы управления рисками причинения вреда (ущерба): все объекты надзора отнесены к одной из 4 категорий риска: высокий, средний, умеренный низкий. В разрезе государственного жилищного надзора и лицензионного контроля категория присваивается исходя из следующих показателей:

- наличие в управлении домов, оборудованных лифтами и (или) централизованной системой газоснабжения);

- наличие вступивших в законную силу в течение последних 3 лет постановлений об административном правонарушении по статьям КоАП РФ, касающихся нарушений обязательных требований (7.21 – 7.23; 9.16, 13.19.2 и др.).

С учетом присвоенной категории определяется вид и периодичность плановых контрольно-надзорных мероприятий, а также вид профилактических мероприятий.

5) переход от бумажного документооборота в цифру. С 1 января 2022 года документы контрольно-надзорных мероприятий должны оформляться в электронной форме и удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В случае отсутствия возможности проинформировать контролируемое лицо в электронном виде все документы до 31 декабря 2023 года будут по-прежнему направляться на бумаге. Узнать о ходе проверок и принимаемых решениях можно будет с помощью единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, а также через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Одной из важных задач Минстроя Хакасии на следующий год является автоматизация контрольно-надзорной деятельности. Совместно с Госкомцифровизации внедряется ведомственная информационная система, которая будет объединена с основными электронными сервисами (ТОР КНД, ЕРВК, ЕРКНМ) и позволит перейти к цифровому документообороту.

6) обращения о фактах либо угрозе причинении вреда (ущерба) принимаются к рассмотрению:

1) при личной подаче таких обращений гражданами и организациями в надзорный орган либо через МФЦ с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) при подаче обращений после прохождения идентификации и аутентификации заявителя через Госуслуги.

Такие нормы дают возможность взыскать с гражданина, организации или средства массовой информации расходы, понесённые надзорным органом при рассмотрении обращения, содержащего заведомо ложные сведения.

СПРАВОЧНО: С 1 июля 2021 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который определяет новый порядок организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности, а также «закон-спутник» № 170-ФЗ, которым внесены изменения в 132 нормативных правовых акта по вопросам госконтроля и надзора. 

Новости по теме

4-12-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031