Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Перепланировка жилого помещения без разрешения грозит штрафом

Перепланировка жилого помещения без разрешения грозит штрафом 28 июля 2020

С начала текущего года инспекторы Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии проверяют факты перепланировки/переустройства жилых помещений без получения разрешающей документации. По результатам таких проверок с января по июнь 2020 года, инспекторами составлено 11 протоколов по ч. 1 и 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Все административные дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов от 2000 до 2500 рублей.

Специалисты надзорного ведомства выявили нарушения жилищного законодательства РФ в части получения разрешающих документов на перепланировку и переустройство квартир собственниками жилых помещений, а именно: решений о согласовании перепланировки и переустройства жилых помещений, внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, наиболее частыми нарушениями, установленными в рамках выездных осмотров являются:

- демонтаж дверных проемов и перегородок;

- перенос инженерных коммуникаций, демонтаж сантехнического оборудования (ванна, раковина, унитаз);

- изменение функционального назначения помещений квартиры.

- установка бытовой электроплиты взамен газовой.

Необходимо отметить, что Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что переустройство и перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органами местного самоуправления.

Для получения разрешения, собственник помещения должен представить определенный пакет документов, в числе которых оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки, а если изменения затрагивают части общего имущества в многоквартирном доме, то также протокол общего собрания собственников.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества.

За самовольные переустройство и перепланировку жилых помещений предусмотрена административная ответственность.

Новости по теме

29-11-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30