Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия

Строители Хакасии: Геннадий Африканович Вяткин

Строители Хакасии: Геннадий Африканович Вяткин 06 августа 2023

В преддверии Дня строителя расскажем о легендарной личности в истории Хакасии XX века – заслуженном строителе РСФСР Геннадии Вяткине. 15 августа ему исполнилось бы 95 лет.

Геннадий Африканович известен далеко за пределами нашей республики. Казалось, что тогда вся страна знала Хакасию как родину Вяткина. Регион под его началом изменялся на глазах: новые предприятия, заводы стройиндустрии, дома культуры, больницы, библиотеки, детские сады, кинотеатры, сотни многоэтажек и т.д.

Родился он в семье минусинских служащих Африкана Никифоровича и Анастасии Ильиничны Вяткиных. В 1932 году семья переезжает в Абакан. После окончания школы №3 в 1943 году начал трудовую деятельность монтером городских электро- и телефонных станций. Закончил Хакасский сельскохозяйственный техникум в 1948 году. Затем работал в обкомах ВЛКСМ Хакасии и Тувы, первым секретарем Кызыльского горкома ВЛКСМ (1950-1951).

С октября 1951 года трудился в строительных организациях Хакасской автономной области (Абаканский филиал «Росгипроводхоза», трест «Красноярскстрой»). Закончил спецфакультет Новосибирского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева. В 1959 году назначен начальником управления по делам строительства и архитектуры, главным архитектором области, в 1962 году — заместителем председателя Хакасского областного исполнительного комитета. В 1982 году избран первым заместителем председателя облисполкома.

При его активном участии была разработана и осуществлялась концепция развития Саянского территориально-производственного комплекса (1970-1980-е гг.), проект инженерной защиты города Абакана и поселка Усть-Абакан, построены Дом юстиции, Дом радио, здания драматического и кукольного театров, спортивный комплекс «Саяны» и другие объекты. Благодаря построенной станции «Орбита» в декабре 1969 года Абакан один из первых городов Сибири принял цветной телесигнал.

По инициативе Геннадия Африкановича получили развитие база стройиндустрии Хакасии, дорожное строительство. Автодороги Хакасии и ныне считаются лучшими в Сибири и на Дальнем Востоке. Инициатор создания Хакасского отделения Союза архитекторов СССР (1975 год).

С 2000 года в Хакасии учреждена Премия Правительства Республики Хакасия имени Г.А. Вяткина за заслуги в области строительства и архитектуры. Она вручается один раз в два года авторам, чьи проекты отвечают современным техническим и эстетическим требованиям, а также содержат уникальные инженерные решения.

Именем Г.А. Вяткина названа улица в столице Хакасия, также в память о великом созидателе установлены мемориальные доски в местах, связанных с его жизнью и деятельностью.

Справочно:

• Геннадий Африканович Вяткин – член Союза архитекторов СССР (с 1960 года), Заслуженный строитель РСФСР (1974 г.), отличник Аэрофлота (1974 г.), лауреат Премии Совета Министров СССР (1977 г.), почетный гражданин г. Абакана (№ 3, 1978 г.). Награжден 3 орденами «Знак Почета» и 9 медалями. Автор действующего государственного флага Республики Хакасия (совместно с Донсковым С.А., 1991 г.). Умер 22 июня 1994 года.

• Сын Геннадия Африкановича Владимир Геннадьевич продолжил дело отца. Он имеет большой опыт в строительной сфере.

С 2009 по 2011 годы был заместителем министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия.

С мая 2011 года – заместитель министра регионального развития.

20 апреля 2012 года удостоен Почётного звания «Заслуженный строитель Республики Хакасия».

22232425262728
2930