Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Правительство Хакасии обсуждает отопительную проблему Черногорска с поставщиками тепла

Правительство Хакасии обсуждает отопительную проблему Черногорска с поставщиками тепла 23 января 2019

Отопление Черногорска стало темой специального совещания в правительстве Хакасии. К обсуждению приглашены все заинтересованные стороны – заместители главы региона и профильные республиканские министры, главы муниципалитетов, руководство Сибирской генерирующей компании (СГК).

Для города угольщиков Черногорска – теплоснабжение становится одной из главных проблем. Уже много лет горожане жалуются на холод в квартирах.

В минувшую пятницу мы проводили встречу с жителями Черногорска, в ходе которой львиная доля жалоб – на отопление. В течение трёх лет Черногорск не получает паспорт готовности к отопительному сезону, в том числе из-за большой задолженности теплоснабжающих организаций поставщикам. Более того, частные котельные, которые отапливают город, находятся на разных этапах процедуры банкротства. По этой причине бесперебойное обеспечение жителей города теплом остаётся под вопросом, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Несколько лет назад СГК предлагала проект по подключению города угольщиков к мощностям Абаканской ТЭЦ, что позволит разом уйти от всех проблем, связанных с отоплением. Больше того, подключить к централизованному теплу можно и часть Усть-Абаканского района. Правительство Валентина Коновалова решило реанимировать этот проект и выслушать все стороны.    

Проблемы с отоплением в Черногорске связаны, в первую очередь с тем, что в тарифе отсутствуют затраты на ремонтные работы, нет оборотного капитала, учитывая, что деятельность осуществляли мелкие компании без запаса необходимых финансовых средств. На протяжении многих лет отсутствуют деньги на закупку угля, перманентные долги за электроэнергию. У нас идея заключается в том, чтобы от этих проблем разом уйти, - пояснил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Проект дорогостоящий - 2,5 млрд. рублей на реконструкцию и установку дополнительного оборудования на Абаканской ТЭЦ и непосредственно строительство тепловой сети. Окупаемость проекта 13 лет. Самым больным вопросом при реализации проекта становится необходимость повышения тарифов для населения как Черногорска, так и для Абакана. Глава Абакана Николай Булакин выступает против решения отопительной проблемы черногорцев за счёт жителей Абакана.

Позиция градоначальника справедливая и глава Хакасии её принимает, реализовывать проект необходимо без ущемления интересов. Первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков настаивает на принципиальном одобрении проекта, поскольку ежегодно на устранение аварийных и оперативных проблем, которые возникают в Черногорске в отопительный сезон, бюджет вынужден затрачивать колоссальные средства.

Нужно всё посчитать и понять, какие вопросы реализация проекта решает, от каких расходов мы уходим. 13 лет окупаемость проекта, т.е. не обязательно сразу повышать тарифы. У нас один принципиальный вопрос – решить проблему по теплу. Есть частный интерес, а есть общий интерес, - подчеркнул Андрей Асочаков.

Он возглавит рабочую группу, которая в ближайшие сроки изучит детали и перспективы проекта.

23-5-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031