Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Шаги для решения проблемы обманутых дольщиков

Шаги для решения проблемы обманутых дольщиков 02 апреля 2019

Дом, долевое строительство которого предполагалось осуществить по адресу: г. Абакан, ул. Чехова, 56 – единственный известный проблемный объект в Хакасии. Застройщиком являлось ООО «Стройинвест и К», строительство жилого дома не начиналось, земельный участок не был сформирован и разрешение на строительство не выдавалось. Директор – Соколов В.Н. был осужден.

Напомним, решение проблем обманутых дольщиков – одно из поручений Президента Российской Федерации. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия создан реестр обманутых дольщиков. В него включены по решению суда 22 гражданина, чьи средства были привлечены для этого проекта.

Также Минстроем утверждён План-график, где описаны все меры поддержки и пути решения проблемы людей, включённых в реестр.

Самой эффективной мерой в данной ситуации может стать продолжение строительства дома. Вновь введённая в действие норма Земельного кодекса даёт право предоставить застройщику участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности. При условии, что застройщик обязуется решить проблемы обманутых дольщиков.

На сегодняшний день Правительство Республики ведёт диалог с Администрацией Абакана по вопросу определения такого участка. Также дать разрешение на это должен и Минстрой России.

Минстрой Хакасии ежемесячно мониторит организации-застройщицы по следующим пунктам: сроки сдачи объекта долевого строительства в эксплуатацию; выполнение строительных работ, степень готовности объекта; количество заключенных договоров долевого участия; наличие (отсутствие) процедуры банкротства в отношении застройщика. По результатам мониторинга, при необходимости, принимаются соответствующие меры воздействия. К примеру, выдача предупреждений строительной организации или предписаний для устранения замечаний Министерства и другие.

Новости по теме

22-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031