Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

1 октября – Международный День архитектуры

1 октября – Международный День архитектуры 01 октября 2018

В первый понедельник октября традиционно во всем мире отмечают День архитектуры. Эта дата имеет особое значение и для мастеров из Хакасии, которые на протяжении многих лет вносят неоценимый вклад в развитие строительной отрасли региона. В этом направлении более 40 лет проработал Всеволод Кильчичаков – заслуженный архитектор республики, член Союза архитекторов СССР и председатель правления Хакасской региональной организации Союза архитекторов России.

Всеволод Иннокентьевич родом из села Аскиз. Работал в Абаканском филиале института Красноярскгражданпроект, а затем стал директором Абаканархпроекта. На его счету свыше 100 построенных объектов, в том числе: Дом культуры в селе Аскиз, комплекс первых многоэтажных жилых домов в Абакане, центральный стадион «Саяны», здание банка в Черногорске и другие немаловажные сооружения.

В свое время архитектор работал с заслуженным строителем РСФСР, заместителем председателя облисполкома Хакасской автономной области Геннадием Африкановичем Вяткиным. Они совместно решали возникающие проблемы и вопросы строительства в регионе, вместе защищали и согласовывали каждый крупный проект.

- Когда в 1957 году я впервые приехал в Абакан, здесь была деревня с одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. Благодаря бурным темпам строительства, в Хакасии появились города с современными непохожими друг на друга зданиями, - прокомментировал Заслуженный архитектор республики Всеволод Кильчичаков. - Помимо типовой постройки стало развиваться строительство по индивидуальным проектам – это значительно украсило серо-бетонную палитру и дома стали обретать свое лицо.

Среди представителей архитектурной отрасли есть и представительницы прекрасного пола. Наталья Сарайкина работает в данной сфере с 1983 года. После окончания Красноярского инженерно-строительного института оттачивала свое профессиональное мастерство в группе районного архитектора в Таштыпе, затем переехала в столицу Хакасии и стала ведущим архитектором организации «Абаканкоммунпроект».

- Профессию выбрала не случайно, с детства проявляла интерес к проектированию. Считаю, что архитектор – это профессия, которая предполагает развитую фантазию, свободу мысли и умение воплотить свой художественный замысел в строительстве объектов, - отметила Наталья Сарайкина, ведущий архитектор Хакасии.

Наталья Николаевна разрабатывала план парка в поселке Черемушки, участвовала в строительстве библиотеки в селе Шира, сквера Строителей в Абакане и в проектировании Мемориального комплекса на горе Самохвал, за что получила благодарность от Совета старейшин хакасского народа. Это не единственная профессиональная награда архитектора, также Наталья Сарайкина стала обладательницей премии имени Геннадия Вяткина «За лучший градостроительный проект».

Архитектор - одна из самых уважаемых и востребованных профессий в Хакасии, которая предполагает тяжёлый труд, требующий знаний, опыта и самоотдачи. Благодаря ответственной и творческой работе мастеров республики формируется уникальный и неповторимый облик Хакасии.

18-10-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031