Официальный портал органов исполнительной власти Республики ХакасияИнтернет-приёмная Министерства регионального развития Республики ХакасияГорячие линииПереселение из аварийного жильяОбщественный совет по ЖКХЖильё для российской семьиЭлектронное ЖКХ Республики Хакасия
Система Orphus

Своевременная оплата электроэнергии - обязанность каждого хозяина квартиры

Своевременная оплата электроэнергии - обязанность каждого хозяина квартиры 01 ноября 2018

Около 30 тысяч жителей Хакасии за сентябрь получили счета за электроэнергию с пеней, которая начисляется за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса. Напомним, что плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа.

- Несвоевременный платеж становится причиной начисления пени на всю сумму задолженности, таковы требования статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов. - Данный «штраф», как и сумма основного долга, подлежит обязательной оплате. Чем дольше абонент откладывает платеж, тем больше по закону увеличивается пеня, стимулируя тем самым человека к своевременной оплате энергоресурсов.

По данным «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», охватывающего большую часть абонентов Хакасии, штрафные санкции для неплательщиков увеличивают средний счет от десятков до сотен рублей. В платежном документе пеня выделена отдельной строкой и отражена в нижней части квитанции. Такое расположение информации позволяет потребителю обратить особое внимание на состояние своих расчетов за электричество и не усугублять ситуацию, продолжая копить долги.

В соответствии с действующими нормативными актами, платить за электричество с опозданием жители могут безнаказанно только один месяц. С 31-го по 90-й день просрочки владельцам жилья начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России от суммы долга. С 91-го дня и до момента погашения задолженности штрафные санкции увеличиваются более чем в два раза, вырастая до 1/130.

Таким образом, размер пени зависит от количества дней просрочки, суммы задолженности, величины ставки рефинансирования Центробанка, а главное - соблюдения потребителем платежной дисциплины.

Новости по теме

15-11-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930